Hola, acá estoy!
Tuve unos días con muchísimo trabajo y por eso la ausencia, pero como me había comprometido con recetas argentinas para el mes de mayo, hoy hay chipá!
La receta me la pasó mi amiga Fer, misionera. Después tuvimos dudas, con el tema de si es clásico argentino o no y aunque por supuesto es bien paraguayo, según google también es clásico del noreste, pero si no lo es, hagamos de cuenta porque es un recetón que vale la pena. Es riquisímo y no tiene TACC, con lo cual entiendo que es apto para celíacos (pero por favor, reconfirmen con expertos en el tema).
Ingredientes
500 grs. harina de mandioca
175 grs. de queso cremoso
75 grs. de queso sardo
2 huevos
300 grs. de manteca
300 grs. de manteca
200 cc. de leche
1 cucharadita de sal
Rallar el queso sardo (se puede usar cualquier otro queso duro similar) y cortar en pedacitos muy chiquitos el queso cremoso. Batir los huevos.
Colocar el huevo batido en el centro de la harina y sumar los dos tipos de queso y la manteca.
Mezclar todo y agregar la sal, sólo una cucharadita porque el queso es muy salado.
Incorporar la leche de a poco.
Mezclar todo con las manos.
Hace un ruido muy particular, un swish, swish, increíble.
Parece que la mezcla es muy seca, pero sólo hay que seguir amasando y amasando. En un ratito, toma la consistencia perfecta de la masa. No agregar leche de más porque si no, se endurece.
Después de un rato la masa queda así, bien incorporada y elástica.
Se arman bolitas y se colocan en un placa de horno con fritolín.
20 minutos aproximadamente a horno medio, hasta que estén doraditos, pero no muy cocidos para que no se endurezcan.
La receta es riquísima, muy fácil y super rendidora, salieron 50 chipás aproximadamente.
¿ustedes hacen chipá?
¿la harían?
Espero que les haya gustado la idea de recetas argentinas para festejar el mes de mayo.
Les deseo a todos un gran día de la patria.
Más allá de cualquier postura política, me parece que para cuidar al nuestro país hay que quererlo, uno no puede cuidar lo que no quiere,
por eso
¡feliz 25 de mayo para todos!
amo las chipa!
ResponderBorrarlástima que acá no consigo harina de mandioca.
consulté una vez con @mrsaouda y @pompinna (misioneras también) y me dijeron que es LA chipa, sin acento, ese día revolucioné la oficina (?)
Beso!
Hola si no conseguis fécula de mandioca usa de maiz da el mismo resultado
BorrarAdórolos! Me encantan y es de destacar que al chipá hay que comerlo calentito si te animás o tibio. Cuando se enfría o al otro día, es incomible!!! Por eso, si lo hacés hay que comerlos TODOS! Y qué bueno eso, no? :D
ResponderBorrarSi, es verdad, hay que comerlos calentitos, buena excusa para comerlos todos!
BorrarUn beso Alice,
M.
Amo las chipas, mi abuela era misionera y coincido con Seel que es chipa sin acento. Pero acá se le dice con acento, y me acostumbré.
ResponderBorrarNunca hice pero les amo (re misionera), voy a hacer con esta receta.
Coincido en qué es polémico porque se piensa que son paraguayas, pero la verdad es que es más de la región y se adoptó en Argentina como propia.
La harina de mandioca la conseguiste fácil?
Besos y feliz viernes patrio (yo vengo de escarapela toda la semana de mayo).
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarQué rico !!! yo en Mendoza no lo he comido nunca, pero ésta receta me la apunto y la haré en algún momento.
ResponderBorrarFeliz Día de la Patria !!!! yo la quiero y la extraño…. no vivir en Argentina hace que la lleve en mi corazón siempre !!!!
un besote y buen fin de semana !!!
Yo me preparo para mi cumple, no son tantos como la Patria pero se festejan igual ja .
Feliz Cumple Andre!!! Espero que pases un día divino con toda tu familia, te mando un beso enorme,
BorrarM
Hola Marina!!!! Amo los chipás!!! Yo creo que son re argentinos, pero no me consta! Tengo una receta que me pasó una prima y a ella su mamá y es requete secreta y me hicieron prometer que no la iba a dar nunca. Hace poco fuimos a un cumpleaños y llevé chipás y me pidieron la receta y todos se dieron vuelta y se hizo un sileeeencio...ajajjaajaj y tuve que decir que no podía darselas!!! Fue medio horrible, pero lo prometido es deuda!! ajajaja!!!! Besos y vamos por el locro y los pastelitos??????
ResponderBorrar¿locro y pastelitos? me estás subiendo la vara Lu!
BorrarBeso y ahora voy a quedarme pensando que tendrá esa receta tan secreta, no serán como las galletitas de la abuela Phoebe en ese capítulo de Friends, no?
Amo, amo, amo los chipá, para mí va con acento!
ResponderBorrarHicimos con los nenes hace poco, bastante distinta mi receta, la probé varias veces, siempre un éxito (http://desdelcerro.blogspot.com/2014/04/chipa.html)
Si es que sobran les doy un touch de microondas (horror!!!)
Nada que ver la receta! Voy a probar la tuya y después te cuento, me obligas a hacer "degustaciones" de chipá.
BorrarBeso, M.
Qué rico!!! Yo los compro y siempre pensé que hacerlos era medio complicado, pero tu receta está buenisima. Me intriga también si será facil conseguir la harina de mandioca.
ResponderBorrarBuen finde!
Besos
Que rico! Una vez hice y me salieron horribles, quedaron duros. Muy buenos los tips para que salgan bien, voy a probar de vuelta con esta receta!
ResponderBorrarbesote!!
mj
aunque te parezca que le falta leche y la masa esté sequísima al principio, seguí amasando y amasando, que se pone como una masa de plastilina. No le agregues leche ni los dejes de más en el horno, es el secreto para que no queden duros. Después contame!
BorrarUn beso, M.
Que rico!!! creo que este finde sale chipa y pastelitos de batata!!!
ResponderBorrarBesosss y gracias por la receta
Me encanto! Debo trabajar en los ingredientes porque aca es todo distinto pero ya vere. Ricos!
ResponderBorrarson los más rico que hay!! me encantan! mi abuela era correntina y juraba y perjuraba que eran nuestros, de ahí heredé que son argentos! la receta de de mi abuela era tal cual, pero con unos pedacitos de manteca (¿?) yo tb dudo del acento, creo que mi abuela les decía Chípa, acentuando en la i, no me acuerdo bien! pero con o sin acento son lo más!!!! es raro el ruido que hacen viste? y tb la consistencia!
ResponderBorrarBesos
Si, es rarísimo, como un swiiish, swiiish y si, para mí, son bien argentinos, un beso Vir,
BorrarM.
Ay, taaaan rico es el / la chipa / chipá!!
ResponderBorrarmi suegra los hace para todos los cumples....y somos un montón, por suerte ;-)
Es verdad que si no los comés en el momento, con un toque de microondas (dios me guarde) los ablandás, y adentro!
Hay que asegurarse que la harina de mandioca sea de fiar, porque si te la rebajan (?) salen re duros y secos que se desmigajan.
Me encantan! Hace AÑOS desde la última vez que hice. Dónde conseguiste harina de mandioca?
ResponderBorrarBesos, buen fin de semana y feliz 25!
me babeo!
ResponderBorrarvoy a tener que probarlo!
Mito o realidad... una compañera de la facu (misionera ella, que me cocinaba chipa para estudiar juntas) decía que para que no cayeran como una roca en la panza hay que comerlos tibios y con bebida caliente. Probar para creer, pero funciona.
ResponderBorrarEn BA la harina de mandioca se consigue en la mayoría de los super del Barrio Chino. Pero en dietéticas bien provistas también.
Amo mucho el concepto para cuidar algo hay que quererlo. Feliz 25 de mayo!
con padre misionero la chipa dice presente los inviernos... (me perdi las ultimas fotos, no me cargaron,sera de dios)...
ResponderBorrarbesote
Marin!!! buena onda una receta sin tacc!! voy a probar hacerla!
ResponderBorrarComo celíaca te confirmo que es gluten free (ningun ingrediente tiene gluten por naturaleza, pero hay que comprar las marcas aptas y ningun problema!) La harina de mandioca es mas conocida acá como fécula de mandioca, y hoy en día suelen venderla en todos los supermercados en los estantes de alimentos para celiacos.
Ah! y habiendo vivido 4 años en misiones sin duda es un clásico del NEA y va sin tilde, de pronuncia chipa con acento en la i :)
Gracias Vic por toda la información! Un beso enorme y si los hacés contame como salieron,
BorrarM.
Que ricoooo...calentitos son mor-ta-les! Gracias por la mencion linda de las lindas! Che, tengo un ragalito para vos...es que veo tus fotos y lo vi ahi, tiene que estar...ademas de mis pajitas! (a vos te gustara mas... pero mis pajitas! No me digas que no suena raro!) Beso Marin! Buen Finde!
ResponderBorrarpajitas
Borrarpajitas
pajitas
jajajaja perdón Dolo, pero para mi generación son pajitas! Bueno, prometo que para la próxima pongo sorbetes.
Beso enorme,
M.
son pajitas de aca a la china jajajjajja por feo que suene!
BorrarEstoy desde el teléfono, después comento bien pero para todas las que preguntaron compré la harina de mandioca en la dietética de mi barrio que es cero sofisticada y había, así que supongo que en todas las dietéticas se debe conseguir fácil, después me cuentan!!
ResponderBorrarBeso y gracias por pasar y comentar!
M
Amor eterno a la chipaaaaa!
ResponderBorrarSolo me queda conseguir la harina de mandioca :)
qué ricorrrr Marina! pero además tus fotos están muy geniales. qué producción!
ResponderBorrargracias otra vez y buen fin de semana partrio!
Que riquísimos, como me gustan! Y estos son de verdaT, y no la porquería que amaso con la harina pre-mezcla, que vergüenzaaaaaaaa!
ResponderBorrarPrometo que hago estos para el domingo, si consigo la harina de mandioca.
Beso, Phoebe
(leo siempre desde la tablet acostada en la cuna con el ninio, pero no me preguntes porque no puedo comentar que se me cierra la página!!!)
A mi me pasa a veces desde el teléfono, no se porqué! ¿será el navegador? a veces es por no descargar los updates. Nada que ver con los de pre mezcla (yo también los hago así a veces shhhhh)
BorrarContame como vas con los preparativos del cumple, me acordé de otro más.
Anousha de Ani Clement (está en fb)
Beso, M
hola!!!
ResponderBorrarque pintaza tienen esas bolitas!!! nunca las había probado!!
Un Besin
que ricos Marina! amo los chipás, nunca hice, pero parece fácil! me gustaron MUCHO las fotos. Beso!
ResponderBorrarHola chicas! Les cuento que fui a Polti (juramento e/ c de la paz y cabildo en belgrano) y me explicaron q lo que ellos venden como harina de mandioca no sirve para chipa... es de molienda gruesa. Así que me aconsejaron llevar fécula de mandioca, que según ellos es lo que lleva la gente para prepararlos. Hoy los preparo y después les cuento. Espero q sirva el dato. Besotes a todas y feliz día de la Patria!
ResponderBorrarMarce
Nunca hice, siempre quise.
ResponderBorrarCreo que la razón por la cual no los hago es porque ME COMERÍA LOS 50!
Me encantan!
...Capaz me tire a hacerlos y fraccionar a la mitad tu receta, así no hago tantos, y no como tantos.
...La masa se puede freezar? sería otra opción...
n.n
marina! que ricooo, vengo atrasada pero vengo... asi que feliz dia de la patria... se festeja todo el mes no? me encanta el chipa... muy rico!!!!! y no parece tan complicada la receta!!!! me la guardo!!! me encantaron tus fotos! cada vez mas lindas!! besoss
ResponderBorrarJusto vi esto!
ResponderBorrarChipa como mate o tereré no se pueden decir que sean de un solo país, pero ciertamente los paraguayos consumimos más chipa que todo el resto de las regiones donde se consume chipa (parte de Argentina y parte de Brasil). Es parte de lo cotidiano, así como los franceses con su pan bajo el brazo, los paraguayos con nuestra chipa... chipa asador, chipa pirú, chipa manduví, chipa cuatro quesos xD hay para todos los gustos!
Como chipa es una palabra de origen guaraní no es fácil decir si es la chipa o el chipa porque originalmente no tiene género definido. Si bien la chipa no es de propiedad exclusiva de Paraguay, es en Paraguay donde se registra la variedad más grande de chipas en todas las formas, sabores y asociada a muchísimas celebraciones la mayoría cristianas.
Ojalá saliera más fácil el almidón de mandioca para allá, acá es fácil conseguir porque el consumo de chipa, mbeju es masivo y encontrás almidón fácilmente.
Hola! soy de posadas misiones, y como dice el refran, en casa de herrero... jaja amo la chipa y nunca la prepare, voy a probar tu receta este fin de semana, una amiga las hace increíblemente ricas pero dice que hace a ojo, asi que no suelta su receta :(
ResponderBorrarAmo tu blog, besos
Sol
Me encantan las chipá!!!! Soy de córdoba pero no se imaginan como luche en hacerlas, y lamentablemente me quedaron sin sabor. Pero la proxima no vendria nada mal un poco de queso rayado. Me encanta tu blog y las fotos!!!
ResponderBorrarCande
Hola!! Yo la hago exactamente como decis vos! Pero la masa se me cuartea, no queda elástica. Ya hice otras recetas y me paso lo mismo..le agrego un poco de liquido y lo mismo. Sera que la mandioca es mala calidad?? gracias!
ResponderBorrarMe encanto salio riquisimo lo único q alguno se me aplastaron me gustaría saber xq..??
ResponderBorrarpor la leche se aplastan
BorrarHOLA....YO SIEMPRE HAGO CHIPA Y ME PARECE QUE SE TE OLVIDO PONER ENTRE LOS INGREDIENTES LA MATERIA GRASA O SEA LOS 100 GRAMOS DE MANTECA EN 500 GR. DE ALMIDON DE MANDIOCA
ResponderBorrarHola si! 300 gramos de manteca para esta receta.
BorrarGracias!!!
Marina.
Hola. No lleva manteca?
ResponderBorrarSi, 300 gramos de manteca para esta receta.
BorrarSaludos,
Marina.
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ResponderBorrarnunca pusiste en la receta cuanto lleva de leche
ResponderBorrarHola, si puse, dice 200 cc de leche en el anteúltimo ingrediente.
BorrarSaludos
Buenas noches, en que momento agregas la mantenca y son 300g? Gracias!!
ResponderBorrarMarina, hermosas tus fotos, y la receta de la chipa está muy bien, así es como se hace en el`Paraguay- de donde es originaria- y en todo el nordeste argentino, por compartir muchas costumbres de la cultura guaraní. Es cierto que en algunas partes se dice chipa y en otras chipá con tilde, quiere decir "torta"en guaraní. El ingrediente base es el almidón de mandioca (yuca), no es harina, que resulta como producto del lavado de las mandiocas frescas en agua, y posterior colado. Un abrazo, me gustan tus recetas. Stella Maris Zorrilla
ResponderBorrarAgrego, para ser más precisa, que chipa significa torta de almidón
ResponderBorrarMuchas gracias por la receta, y sí, es cierto que son aptos para celíacos, siempre y cuando los quesos y la manteca sean aptos (mirar bien que tengan el logo sin TACC). Riquísimos!
ResponderBorraraclaren que no es harina de mandioca, es fécula de mandioca! saludos!
ResponderBorrarHola como puedo solucionar si se me pasa de sal la receta de chipa .gracias
ResponderBorrarAmo el chipa pero me sale aplastado. Que me recomiendan? El sabor es genial pero a la vista son más lindos cuando están bien elevados
ResponderBorrar