El famosísimo, alto guiso, en mi versión. Se los dedico a mis hijos, que les encanta y lo fui adaptando hasta encontrarle la vuelta de como les gusta a ellos.
Ingredientes
1 kg de lentejas
2 cebollas
1 ají rojo
1 zanahoria
1 l de puré de tomates (si es casero, mejor!)
200 gramos de panceta
1 diente de ajo
2 cucharadas de pimentón
pimienta
sal
Opcional
1 chorizo colorado
Lavar las lentejas en agua y dejarlas en remojo con agua hasta arriba, mínimo dos horas. En general, si lo voy a hacer al mediodía las dejo la noche anterior en remojo, si las cocino a la noche, desde la mañana.
Cortar en cubos la cebolla, el ají y la zanahoria. En una olla grande, ponerlas a dorar con un chorrito de agua y el ajo picado. (Si lo van a hacer con chorizo, dorar primero el chorizo y después incorporar las verduras para que se cocinen en esa grasa)
Una vez que la verdura está dorada incorporar las lentejas con el puré de tomates y tres o cuatro vasos de agua. Esto es medio a ojo y en todo momento hay que ir agregando agua si vemos que les falta.
Condimentar con sal, pimentón y pimienta en este momento. Es importante que todos los condimentos se incorporen en esta etapa para que las lentejas los absorban el sabor. No es lo mismo ponerle sal después.
Cocinar en fuego moderado hasta que estén tiernas, revolviendo de vez en cuando y corrigiendo el sabor si les falta sal y siempre agregrando agua para que la preparación se mantenga húmeda.
Cocinar en fuego moderado hasta que estén tiernas, revolviendo de vez en cuando y corrigiendo el sabor si les falta sal y siempre agregrando agua para que la preparación se mantenga húmeda.
Para terminar, dorar panceta en una sartén. La combinación del guiso más el crunch de la panceta es imbatible.
¿les gusta el guiso de lentejas?
¿lo hacen en su casa?
La mejor parte fue que mientras lo estaba preparando, llegó mi hijo y desde la puerta gritó,
"uy Maaaaa, el mejor olorcito del mundo"
Las lentejas tienen muchos nutrientes, proteínas vegetales, vitaminas B1 B3 B6, zinc, selenio (antioxidante celular) y hierro con muy bajo contenido graso.
¿Se animan al alto guiso?
PD: individual plato en arpillera, individual arpillera liso, servilletas Carmen flores celestes y lienzo, mantel Julieta flores de Sólo para Mí
PD: individual plato en arpillera, individual arpillera liso, servilletas Carmen flores celestes y lienzo, mantel Julieta flores de Sólo para Mí
las lentejas son el confetti de la naturaleza! (?)
ResponderBorrarme encantó!
BorrarAaaaaammmmoooor por el guiso de lentejas (bueno por casi cualquier guiso!!) hay en mi casa!!!!!
ResponderBorrarQué bueno! En casa no son muy del guiso, el único que bancan es el de lentejas. Un beso Mamy,
BorrarM.
Gracias Juli por corregirme el error y por leer detalladamente todo el post, jajaja. Para las que dicen, nadie lee....
BorrarBeso, M.
riquisimo! yo le agrego papas y a veces batatas... a las lentejas hay que comerlas con arroz o verduras para que se absorva el hierro... si las comes sola que sea con jugo de naranja! en casa a nadie le gusta, las hago "solo para mí" cuac
ResponderBorrarbesos
Buenísimo dato Vicky! Muy bien "sólo para mí"
BorrarBeso, M
En casa también las lentejas son "solo para mí", así que cuando preparo hago un montón y freezo varias porciones. Beso!!
BorrarNunca nunca NUNCA probé guiso de lentejas. Me encantan las legumbres y los guisitos en general pero detesto las carnes grasosas y todo tipo de achuras. Tal vez lo hago pseudovegetariano.
ResponderBorrar¿Por qué el caldo en la lista negra? Pobrecito.
Feliz mitad de semana!
Ro, no lo puedo creer! A mi tampoco me gustan los guisos grasosos y si a esta receta no le ponés panceta arriba es 100% vegetariano.
BorrarEl caldo en cubitos está en mi lista negra (el caldo casero todo bien). Es pura grasa y sal y absolutamente innecesario si condimentás bien la comida. (Knorr no me va a auspiciar jamás!)
Beso Ro y si lo probás, contame!
Ah, yo también odio los cubitos, pensé que te referías al caldo en general! :)
BorrarVoy a probar tu estrategia de la panceta crunchi al final, yo la pongo primero y despues doro lo demas con el aceite que desprende...pero me tento asi, a lo ultimo. Tambien le pongo papa y batata y a veces cometo la herejia de ponerle salchicha...es la unica forma para que Teo lo coma! Ravenna te vemos en septiembreeeeee!
ResponderBorrarLa panceta crunchi es "el" toque para los chicos, probala y contame.
BorrarRavenna nos hace dos por uno!
Beso, M
Siiiiii al alto guiso!!! lo hago y nos encanta!!! lo único diferente al tuyo es papa en vez de panceta, voy a probar agregarle unos cubitos de panceta mmm que ricooooo!
ResponderBorrarbesos
Ayyy que cosa rica por Dios !!!! jajajaja Me diste ganas de comer lentejas !!! Me parece que esta noche lo hago, esta bueno lo de la panceta, la mezcla de texturas !
ResponderBorrarBesotes !
mmmm me antonjé mal!
ResponderBorrarGracias por la receta!
Hoy cenamos: guiso de lentejas!
Gracias Marina!
Feliz miércoles!
Beso
Maru
(comentario todo en mayúsculas excitada)
ResponderBorrarAY QUÉ RICO QUÉ LINDAS FOTOS QUÉ LINDO INDIVIDUAL SOS MI ÍDOLA QUIERO ALTO GUISO LO VOY A HACER TE PROMETO TENGO LENTEJASSSS
Nena el guiso me mata, pero tus fotos cada día son mas lindas! Se re nota como fuiste mejorando y aprendiendo como vos decís! Hermosas!!!!! Y el guiso me copa lo hago! besossss
ResponderBorrarmarina!!!!!! le pegue!!! jajajaja, amo el guiso de lentejas!! mi mama siempre nos hacia y con mis chicos probe desde que eran chiquitos!! cada vez agregandoles algo mas! nunca probe con la panceta asi!!! voy a intentar!!!! tambien le pongo verduritas tipo papa y batata. Me encanta porque ademas se adapta a todos!!! puede ser todo vegetariano o con mil cosas ricas!!!!! Cuando me sobra lo congelo en porciones chicas y voy sacando y sino, tambien lo complemento con arroz!!!! riquisimo y tus fotos...... amor total! besos
ResponderBorrarSi, Anita, la pegaste, era guiso de lentejas! Probá la panceta así y contame. Parece que con arroz es la combinación ideal, un beso, M.
Borrarahhh el individual.. me copoooooooo
ResponderBorrarNo te puedo creer!!! Desde ayer tengo en remojo lentejas y porotos pars hacerlo pero no encontraba una receta que me convenciera... esto es genial!!! Despues publico la foto en instagram. Valeria celeste..
ResponderBorrarJusto! Dale Vale, probalo y contame, un beso, M.
BorrarMe encanta el guiso de lentejas. Son una delicia yo hago un poco de arroz y para mi son perfectas.
ResponderBorrarMmmmmm delicioso!
ResponderBorrarGuiso de lentejas, Nº uno del ranking de comidas en mi casa apenas baja unos grados la temperatura.
beso
Ire
Que pinta!! Y que buenas fotos!!! Justo mañana iba a hacer guiso de lentejas!!! Voy a probar tu receta! (menos el ajo y la cebolla que no comemos en casa). Después te cuento como salió!!! Besos!!
ResponderBorrarEn casa somos fanáticos de las lentejas, voy a probar tu receta... me encantó el entorno jaja :)
ResponderBorrarQue divino el individual estampado!!!!!!
ResponderBorrarY me encantan todos los guisos, incluido el de lentejas. Soy más vaga y no lo hago taaan casero, pero en casa nos encanta. Si estoy muy inspirada, le agrego también salchicha parrillera.
Me llevo tu receta.
Besos!
Nat.
Ayyy que lindo ese individual marinassssss!
ResponderBorrarAcá somos MUY de alto guiso, obvio que lo hace el quetejedi- En casa sale con sochori colorado y medio picantón. mmmmmm qué rico!
me encantó la idea de la panceta doradita, aporte calórico magistral!
cuál será la próxima receta?
Me le animo a todos los guisos! jajajaj! me encantó, lo compartiré en la pag de oliva Otoño..y los otros dias hice un curry de lentejas con cebolla, ajo, las lentejas, cúrcuma, curry hindú, zapallo, y leche de coco, si les gustan los sabores asiaticos es increible!! besoss
ResponderBorrarMuy bueno!!! Yo adoro los guisos pero también son "solo para mí" o para mí y las pibas. Ahora el 25 sale seguro locro o guiso carrero que es mi favorito. Pero casi nunca hago de lentejas y con el hierro por el piso como lo tengo no me vendría nada mal
ResponderBorrarPD: dónde conseguiste ese bowl tan lindo de la primera foto?
A mi no me gusta cocinar, pero vos me das ganas! así que próximamente…alto guisoooo jajaja
ResponderBorrarDivinas todas las fotos!!!!
Gracias Pepi!
BorrarLo mejor del invierno son los guisos!
ResponderBorrarYa inaugure las sopas, en cuanto pueda sale alto guisito (porque para 2 la olla es chica, vio?)
En casa lo hago parecido y también (por suerte) lo aman.
ResponderBorrarMe guardo el tip de la panceta, que rico!!
Beso grande
Que ricas!! Tienen una pinta en esas fotos!! Que dan ganas de comerlas ahora mismo.
ResponderBorrarYo las hago parecidas en España pero con más caldo, como haces para que te queden tan espesitas
Hola Elisa, para que queden espesas le voy agregando agua a medida que se va consumiendo (con cuidado de que siempre tengan agua suficiente sino se pegan abajo) así no queda con tanto caldo. Probalas y contame! Un beso, Marina.
BorrarALTO GUISO!!!!
ResponderBorrarNosotros comemos guiso de lentejas todo el año, la panceta la hago igual, porque yo vegetariana no la toleraría adentro del guiso.
Siempre le agrego cualquier verdura que esté medio out del cajón de la heladera, zapallitos, puerros, hongos, lo que venga!
Aprendí del ayurveda que conviene agregarle arroz, o cebada perlada, no sé qué cosa de la combineta con las lentejas hace que se aprovechen mejor los nutrientes.
Un éxito tu receta Marina, adoro tus bowls!!
Buenísimo el dato del arroz, te cuento que yo sin tener idea de nada siempre hago un poco de arroz aparte para acompañarlo, me parece que es la cobinación perfecta, sin tener idea del aporte nutricional, ahora por lo menos, será con fundamentos gracias Mara!
BorrarQué genia Marina!...mi mamá los hace mortal, justo me dijo que me freezó dos porciones! jaja...pero mi vieja los hace re bomba, le pone chorizo colorado además de la panceta, sin papa...
ResponderBorrarEse tipo de comidas me hace acordar a mi casa paterna...esos olores de la cocina de mi mamá...
Hermosas las fotos!.
Besos.
Yo lo hago mañana y te cuento!!
ResponderBorrarQué delicia Marina, AMO AMO AMO el guiso de lentejas.
ResponderBorrarAsí que me decidí: me voy a poner las pilas... e insistirle muuucho al ingeniero para que lo haga.
Jajaja yoo?? yo hago tartas. Besote
En mi casa estan esperando este guiso de lentejas! Soy muy de lentejas en ensalada (nada celebrado) y poco de guiso pero creo que llego el momento!!
ResponderBorrarmmmm qué ricorrrr!! Pero además, tus fotos son muy requete geniales. Amé el bowl de la primera y el individual de la última. Fuerte, fuerte.
ResponderBorrarSos muuuy genia Marina!
beso grande!
Que hambre que me diste Mari!!!! Tengo que hacer un guiso de lentejas ya, obvio con panceta y chorizo, como el tuyo. Amé el mantel con mi nombre, y esas cucharitas :)
ResponderBorrarHola Marina tu recetario es Mi recetario online, ya probé varias y fueron muy aceptas entre amistades y flia. Ésta la voy a hacer seguro, me encantan las lentejas y en guiso ni te cuento! Me gusta mucho tu blog, fue unos de los primero que encontré y no paro de leer. Saludos Sabri
ResponderBorrarQué bueno Sabri, me alegro mucho! Cuando quieras, tenemos también el recetario en versión off line. Si probás el guiso de lentejas, contame como salió, un beso grande, Marina.
BorrarEn casa nos encanta y no te puede faltar el locro para este 25/5 por acá ya esta impuesta la tradicion.
ResponderBorrarTus fotos cada vez más bellas!!
beso
En casa el guisero oficial es marido! y el de lentejas (todos en realidad) le sale riquiiiiisimo! Hace poquito hizo y a mi gordita de 20 meses le encantó! Dato: mi marido hace primero el chorizo pero lo retira y tira la grasa para que no quede tan heavy. Las verduras las hace en aceite. Besos
ResponderBorrarPD: coincido con la mayoría, divinas las fotos
Que rico todo este mes patrio Marina!
ResponderBorrarAmo las lentejas y hago el guiso sin carne y pedio picantón. A veces le pongo calabaza en trocitos y queda medio dulce también.
Amé toda el detalle de los beneficios de las lentejas.
Mi papá hacía un guiso de lentejas hermoso que le quedaba marrón casi negro, estimo que era por la cantidad de cocción, y arriba le agregábamos una cucharada de arroz blanco que se cocinaba aparte. Es de los mejores recuerdos culinarios que tengo de la infancia.
Todo riquísimo che, me dieron ganas de hacer lentejas.
beso
Gracias chicas por pasar y comentar!
ResponderBorrarTanto cariño y buena onda en los comentarios hacen que me ponga más las pilas para intentar mejorar con las fotos y las recetas. Gracias!
Para las que preguntaron por el bowl, de la primera foto, es de Anthropologie.
Beso a todas!
BorrarNunca, pero nunca comí guiso de lentejas.Será cuestión de probar.
ResponderBorrarme encanta el guiso de lentejas! mi mamá lo hace riquisimo con arroz, la receta casi igual a la tuya, el mio tmabien muy parecido, pero suelo hacer una de Pia Fendrik que tiene papa... muy bueno lo de la panceta crocante!!! que ricoooo! beso!
ResponderBorrarHola Marina! Consulta, para cuántas porciones es esta receta ?
ResponderBorrarGracias!
Hola Vis
BorrarMás o menos para 6porciones
Un beso
M
Gracias por compartir tu receta muy rica. Saludos
ResponderBorrar