Me encanta el bizcochuelo. Con mate, ni hablar.
Y para la torta de cumple de ayer, hice uno casero, que es un clásico en casa.

Acá va la receta, que es para una torta bien grande, así que la pueden hacer a la mitad sin problemas. Eso sí, hay que tener batidora o en su defecto, los brazos de Madonna.

Ingredientes

2 tazas de harina leudante generosas
2 tazas de azúcar al ras
200 grs. de manteca
4 huevos
1 taza de leche tibia
esencia de vainilla

Batir la matenca + azúcar y agregar los huevos y batir

Agregar la esencia y batir, agregar la leche tibia y batir

Incorporar la harina y batir 5 minutos.

Al horno en molde enmantecado y enharinado por 60 minutos.
Medí mi molde y tiene 25 cm de diámetro por 9 cm de altura.


Y acá un par de datos que valen para este bizcochuelo y para el de caja.
La participación del horno es fundamental. Cuando dice precalentar, hay que precalentar. Es así.
Horno medio, es  para que suba la torta bien linda y no se queme abajo. También importante. Y la temperatura justa contribuye a que salga esponjoso y no un masacote. Vale para la mezcla de caja, también.



La mejor forma de cortarlo? Hilo, alrededor del bizcochuelo y tirar hasta que se junte en el medio. Impecable.
Y no se hace caliente, pero yo estaba apurada.
Rellenar con dulce de leche

Ahora, para la cobertura




Chocolate cobertura (la tableta, de Aguila completa, creo que tiene 200 grs. voy a investigar y corrijo) que va al microondas con 25 grs de manteca. Lo ponés 30 segundos, mezclás. Lo volvés a poner 30 segundos y mezclás. Así hasta que esté derretido. No vale ponerlo de a un minuto, porque si te pasás, queda horrible (comprobado).



Cuando el chocolate está derretido, va el dulce de leche tibio (30 segundos de microondas) 200 grs, medio pote o un poquín más medio a ojo la consistencia y se mezcla con el chocolate.

La cobertura perfecta.



Nunca más querés otra cobertura. Tiene la textura ideal para esparcir sobre la torta, que no se pegue, no queda dura, tampoco tan blanda que se chorrea. Prueben y comprueben. 
Esta cobertura es un clásico en todos los cumpleaños. Para el cumple del blog también la tenía que hacer.



Ustedes, qué torta hacen para los cumpleaños? 
¿tienen un clásico?



Este fin de semana, 
quiero festejar, 
pasarla bien,
descansar
y

salú


El lunes, sale sorteo cumpleañero!



PD: como siempre, mantel de Sólo para Mí que amablemente auspicia estas recetas

y feliz día niñas!