Las semillas de sésamo son ricas en proteínas, en omega 3 y
omega 6, ácidos grasos esenciales que son muy beneficiosos para el
sistema cardiovascular y para prevenir las enfermedades relacionadas con
las arterias.
Además son ricas en vitaminas B1 B3 B6 y ácido
fólico, vitaminas escenciales para la buena salud de la piel, los
tejidos y el corazón. Además son una de las más ricas fuentes de calcio
que podemos encontrar. Especialmente recomendada para niños en edad de
crecimiento, embarazadas y mujeres adultas ya que previenen la
osteoporosis.
Las semillas de amapola son una gran fuente de
calcio y tiene alto contenido de vitamina A. Tiene un efecto
antioxidante, proteje la piel y el pelo. Además, es fuente de hierro.
Las
semillas de chía son rizas en zinc, que ayuda al sistema inmune. Tienen
proteínas de buena calidad, selenio que es antioxidante, magnesio,
calcio y omega 3. Aportan energía, ayudan a controlar el colesterol y la
presión arterial. Mejoran la digestión y ayudan a controlar el apetito.
Además son excelentes para el sistema nervioso e inmonológico.
Sabiendo todo esto, cómo no incluirlas!
De entrada, la opción más fácil, por lo menos en casa fue ponerlas en la ensalda, pero a veces me acoradaba y otras veces no. Hasta que a Sofi se le ocurrió comprar sésamo, chía y amapola y mezclarlas en un frasco grande y guardarlas. Ahora, directamente lo ponemos en una azucarera y va a la mesa, junto con el aceite, el aceto y la sal. El que come ensalada le pone lo que quiere y a veces los más chicos que no quieren ensalada se lo ponen al arroz o las papas.
Y de yapa mini receta de ensalada de espinaca, palta, champignon y durazno. Me encanta mezclar alguna fruta en la ensalada, puede ser durazno o pera, naranja e incluso frutillas que quedan riquísimas con aceto. ¿les gusta la combinación de frutas y verduras?
¿Ustedes suman semillas en su alimentación?
¿cómo lo hacen?
Nooooo!! ni en ensalada, ni en pizza!!!! Mi suegra siempre pone manzana verde en la ensalada, y mi plato siempre queda con los pedacitos a un costado!!
ResponderBorrarLas semillitas si, pero es verdad que uno se olvida!! (A mi me gustan en el yogurth con cereales....ahi si mete toda la fruta que quieras!!!!)
Beso y buena semana!!
Siiii, pera + rúcula + roquefort es mi preferida!!
ResponderBorrarY nueces! Amoooooo
BorrarBien ahí por las semillas. Está bueno eso de tenerlas mezcladas. Me gusta agregarlas en las preparaciones dulces (por ejemplo en tus muffins de limón y amapola jaja) Y en las tartas, en las ensaladas, etc. Antes compraba en una dietética que vendía un preparado de 6 semillas y estaba más a mano. Tendré que tener un frasco con los condimentos para sumarlas más! es buena idea.
ResponderBorrarSí a las furtas en la ensalada!!!! Consultita, agregás los champignones crudos? o se curan de alguna manera?
besos!
Le agrego champignons crudos. No hay que mojarlos, sólo limpiarlos bien toda la tierra con trapo húmedo limpio.
BorrarBesos Flor!
Yo soy super "birdie" jaja y hago tal cual, mezclo todas, las mismas, sobre todo porque no consumo lacteos y quiero que el aporte de calcio no me falte! un consejito, si las tostás unos minutos, las pasas por un mortero y de ahí a la ensalada....es un viaje de ida ;)
ResponderBorrartus fotos siempre hermosas
besotes Ale
Gracias Alita por la recomendación! Besooo
BorrarM
Yo soy super "birdie" jaja y hago tal cual, mezclo todas, las mismas, sobre todo porque no consumo lacteos y quiero que el aporte de calcio no me falte! un consejito, si las tostás unos minutos, las pasas por un mortero y de ahí a la ensalada....es un viaje de ida ;)
ResponderBorrartus fotos siempre hermosas
besotes Ale
Me encanto la idea de ponerlas en una azucarera en la mesa porque es verdad, siempre me olvido!
ResponderBorrarLa que más utilizo es la de sésamo, no compro crudo y cuando lo voy a utilizar lo paso por el sartén removiendo para que no se adhiera ni salte y le da un sabor fantástico. Creo que el sésamo se lo pongo a todo, a las ensaladas siempre. Y siempre pongo algo de fruta en ellas, también.
ResponderBorrarMe apunto a utilizar las otras.
Saludos y buen día.
Hola! Yo empecé hace poco a usar semillas también!
ResponderBorrarAlgo clave que tenés que hacer es molerlas o tostarlas o hidratarlas...de lo contrario entran y salen del organismo sin que lo absorva...
Lo malo que es que cualquiera de esos procesos tenés que hacerlos antes de las comidas...digamos..no se pueden tener molidas de antemano porque se pierden los nutrientes...
Espero que mi comentario te sirva.
Es un esfuercito más pero re vale la pena!!
Abrazo!!!
Chuli
Mil gracias Chuli, a partir de ahora mortero a todas partes!!!
BorrarEncantada! Gracias por la inspiración que nos das con tus posts : )
BorrarAbrazo!
Buenísimo la de incorporar semillas en nuestra alimentación Solamente hay que tener en cuenta que las debemos moler un poco porque si las dejamos con su cubierta externa van derechito al inodoro.
ResponderBorrarBesos
Gracias Norma, datazo!
Borraramo ponerle semillas a las ensaladas y tambien la mezcla de frutas secas + frutas de estacion, queda super! y no solo se debe usar en Navidad o algun acontecimiento importante!
ResponderBorrarTambien cuando hago tartas me hago la "gourmet" y le pongo semillas de todo tipo, y tostadas son un flash!
Ooooh que riiiico. Nunca probé con durazno, pero si con naranja y me encanta el sabor dulce que le da. Y lo de las semillas es para tener en cuenta, no me acuerdo (ni de comprar ni de comer) pero siempre hay en lo de novio y si están a la vista las como. Gracias por los consejos :) Besos y buena semana!
ResponderBorrarÑam! Yo estoy con un ataque de verdes, también en la cocina, así que la ensalada me gusta:)
ResponderBorrarEmpecé comprando semillas y venían en un envase tipo salero, entonces lo ponemos en la mesa y cada uno le agrega si quiere...
Leí los coment. De Juanita y Norma, no lo sabía!
️Beso Marina... Gracias ;)
Que buena idea Marina! yo tengo las semillas en frascos pero siempre se me olvida agregarlas a las preparaciones, pero esta forma de hacerlo no tiene pierde porque están a la mano y a la vista.
ResponderBorrarY la receta de durazno con palta...la voy a probar y te cuento ;).
Un abrazo
Si, dale probala y contame!!!
BorrarBeso
M
Hola Marina: Yo consumo muchas semillas, sobre todo en la granola casera y en la pasta tahini también casera. Lo que dicen los nutricionistas es que las semillas se tienen que moler para que hagan efecto, sino pasan de largo y las eliminamos sin aprovechar los nutrientes.
ResponderBorrarSon ricas y saludables, pero molidas! =)
Saludos!
Jajaja si, a partir de hoy molidas, gracias por el dato.
BorrarBesoooo
¡Muy buen post! Hay que incorporar las semillas a la dieta... Yo también consumo las de lino y tenía entendido que lo ideal es consumirlas molidas como dice Veroka.
ResponderBorrar¡Saludos!
Voy a sumar lino! Gracias Libretas y demases.
BorrarSon tan saludables y quedan tan bien en las fotos : ))) A decir verdad, no logro acostumbrarme a las semillas. Genial la opción de la azucarera. Cariños ...
ResponderBorrarsi me encantan! las uso en el pan, las de amampola en varios budines y muffins, girasol en la ensalada tambien queda rico! Y amo las frutas en ensalada! El hit del verano fue rucula, durazno, algunas hojitas de albahaca y almendras. Dressing con mostaza, oliva y limon... de Juliana Lopez May, riquisisisisma! Besos Marine!
ResponderBorrarLa voy a probar! Aunque me suena rara con albahaca, no se porque, me parece que no combina.
BorrarGracias Vero!
Beso, M.
Holaaaa! Yo también las mezclo y las tengo todas juntas en un frasco. Lo que me faltaba, y lo tomo de ahora en más, es llevarlas a la mesa. Las semillas en la ensalada me encantan! Y también le sumamos a veces frutas secas (que también son super saludables): nueces, almendras, castañas de caju ...
ResponderBorrarbeso grande!
GRACIAS! Así mayúsuclas por todos los comentarios. Yo pensé que estaba haciendo todo bien, me sentía Marcela Klosteboer de las semillas y el vegetarianismo y estaba haciendo todo mal! Ahora a la mesa, llevo la azucarera con semillas y el mortero entonces!!!
ResponderBorrarGracias a todas por pasar y comentar y de ahora en más el mortero será usado para algo más que la caipiroshka (shhhh)
Beso a todas, M.
Marina!!!! cómo viste en IG anoche me acordé de vos! Estaba haciendo la cena y ya tenía previsto usar una palta y pollo cocido que tenía para una ensalada y ahí me acordé de tu entrada que había leido a la mañana y zaz! entró el durazno y las semillas. Ahora falta conseguir mortero o algún artefacto para molerlas y aplicar lo que aprendimos!
ResponderBorrarun beso
Siiii Flor, una idola! Te gustó, no? Voy a sacar el mortero que lo uso sólo para caipis jajajaja y a la mesa también porque según leí hay que molerlas en el momento. Ayer que no lo tenía a mano, le dí con la cuchara!
BorrarBeso
Me encantó!!!! marido al lado comía ensalada de tomates y a cada rato me preguntaba cómo se me había ocurrido ponerle durazno a la ensalada, si no me daba asco, etc. No entiende nada de la cocina gourmet!!!! jaja
BorrarLo de la cuchara es buena idea! Yo estaba ya pensado cómo podía molerlas y había pensado en pasarlas por arriba con el palo de amasar...
buenísima la receta y sí a las semillas! yo le sumo amapola a los muffins (no es el camino maaaaas saludable pero zafa) y sésamo al salteado de arroz con vegetales chinese style. hace un tiempo me dijero que las semillas tienen que estar pisadas / trituradas para que salga lo bueno de ellas, y que lo puedas consumir. será cierto?
ResponderBorrarme copan las semillas!! le pongo de girasol y lino a las ensaladas!!!! mi mama se copa mal con las semillas.. me acuerdo un dia que dijo que a la mañana se mandaba una cucharada de alpiste para humanos ????????????????????? y mi papa le preguntaba que pasaba si se confundia... que se daria cuenta porque en vez de buen dia diria pio pio.. cuac!!!
ResponderBorrarEn casa no usamos semillas,pero despues de leetlas a todas las vamos a incorporar,se me ocurre que en lugar del mortero (cosa que no tengo) se puede usar un molinillo como el de la pimienta???? El resultado,supongo,seria parecido.
ResponderBorrarNadia