Para festejar el mes de la patria,
se me ocurrió (intentar) hacer recetas clásicas argentinas.
Andy de Indómito Torbellino me pasó esta receta de tortitas negras que me pareció irresistible (y las preferidas de mi marido)
Las tortitas negras, mucho no me gustan pero me di cuenta que no me gustan las compradas, las caseras son irresistibles. Ya les advierto que comés una y no podés parar. Son la versión argentina de los brownies de coco en nivel de adicción.
Ingredientes
Masa
harina 0000 710 gr
sal fina 1 cucharadita
levadura 50 gr (un cubo de levadura fresca, si van a usar seca, un sobre que es el equivalente a un cubo/50grs.)
leche tibia 285 cc
azúcar blanca 85 gr
huevos 2 chicos o 1 grande
manteca 110 gr
esencia de vainilla 1 tapita
sal fina 1 cucharadita
levadura 50 gr (un cubo de levadura fresca, si van a usar seca, un sobre que es el equivalente a un cubo/50grs.)
leche tibia 285 cc
azúcar blanca 85 gr
huevos 2 chicos o 1 grande
manteca 110 gr
esencia de vainilla 1 tapita
Cubierta
1 huevo batido,
harina para espolvorear
azúcar negra 2 tazas
azúcar negra 2 tazas
azúcar blanca 1 taza
Colocar la harina y la sal (por fuera, que no toque la levadura)
en forma de rosca con hueco en el medio, donde
se agregará la levadura, un poquito de leche tibia, el azúcar. Puede ser levadura en cubo o en polvo.
No le tengan miedo a la levadura, es fácil de trabajar, yo le tenía terror, pero si la sal no la toca y la leche está tibia + azúcar va perfecto.
Esperar 5 minutos y la levadura hace como burbujitas,
ahí agregar los huevos, la manteca
blanda y la esencia de vainilla y el resto de la leche.
Amasar hasta formar una masa que se despegue de la mesada.
La leche la vas agregando de a poco para ver cuanta humedad necesita la masa, a mi me sobró leche con respecto a la receta. Hay que ir viendo si se despega de la mesada o no. Cuando se despega y tenés un lindo bollito, ya está!
Colocar el bollo en un bowl enmantecado, cubrir, y dejar levar.
Luego, estirar la masa. doblar al medio, y volver a estirar (así se logran las "capitas" de masa cuando están listas) de 1 1/2 cm de espesor.
Colocarlas en placa enmantecada y enharinada, una bien al ladito de la otra.
Cortar con cortapastas círculo. Andy me sugirió usar uno chiquito y es una buena idea (usé un vasito)
Espolvorear con harina la superficie, que quede bien en las uniones también.
Pincelar con huevo batido y cubrir abundantemente con el azúcar blanca y negra mezcladas.
Para la próxima le pondría mucha más azúcar por arriba, para que forme una capa más gruesita, pero depende del gusto de cada uno.
Citando a Mechi "yo me equivoco para que a ustedes les salga"
¿no es genial la frase?
Último momento: Pachu, amiga de Twitter, me cuenta que para que el azúcar no se haga caramelo hay que ponerle dos cucharadas (más o menos a ojo) de harina a la mezcla del azúcar blanca y negra. Así queda una buena capa por arriba y no se derrite.
Gracias Pachu!
¡Y a disfrutarlas con unos buenos mates!
En casa fueron un éxito, gracias Andy.
Salieron 50 tortitas chiquitas, es una receta super rendidora e ideal para festejar el 25 de mayo con la familia durante todo el año y que viva la patria!
¿qué les parece?
¿la harían?
Tengo que agradecerle a Pepita especialmente que me ayudó con miles de consultas que le hice con las fotos. Es super buena profesora y estoy intentando convencerla para que de clases
¿qué opinan?
las amo!
ResponderBorraren el interior las llamamos carasucias.
Siiiiiiii, en Vera también!! Pero en el interior la masa es salada, que queda más rica!!
BorrarCon masa dulce no me simpatiza mucho :/
Cuándo viajo para mis pagos aprovecho y como.
Le pongo un poco más de sal a la masa y listo, no?
Será porque soy del interior también, ya lo sabía. un nombre de lo más tierno.
BorrarMe encantó carasucias y no sabía que se llamaban así en el interior! Gracias por instruirme. Un beso, M.
BorrarSi, acá en Rafaela se las conoce también por carasucias.
BorrarQueres hacerlas más argentinas????? Pégale un cortecito en el "diome" y agrégale dulce de leche......por favooooorrrrrr...... Y crema pastelera???? Bombaaaaaaaa
ResponderBorrarEspero la fotis en IG!!!!
Besote
Coincido con Seel, para mí son carasucias y es un nombre más a tono.
ResponderBorrarMe encantan todas, las compradas y las caseras así que a estas las voy a probar.
Beso
Qué ricoooo, recién acabo de comer y ya tengo hambre otra vez plop ! Yo acabo de copiar la receta porque las hago seguro, éste mes Patrio es mi favorito porque nací el 25 de mayo ..planté un zapallo ja ja
ResponderBorrarUn bacione
Andrea
Qué patriótica Andre!
Borrarqué pinta tienen! con un matecito o un café con leche...placer!!!
ResponderBorrarbesos
Buena receta!!!! Mis prefe también! Y me re sumo al pedido de clases de foto x Pepita! :)
ResponderBorrarMmm que tentadoras! Algún día de este mes festivo voy a probar hacerlas. Para mí festivo no sólo por el 25 de mayo, además mi madre cumple años ese día y la mitad + 1 de mi flia cumple años en mayo!!. Hermosas las fotos. Un beso y feliz viernes :)
ResponderBorrarPero que guachada de receta, fotos y todo!!! Esta no te la transformo pero para nada...hay que ser bien argentina y disfrutarla con todo!! 50 salen encima!?? Acá ya estamos de finde por el Rally...capaz aprovecho!!!! Besosss!!!
ResponderBorrarcreo qué mas de 50! Después contame
BorrarMe encantaron cuando las probé en Bs.As. pero en Uruguay no encuentro azúcar negra por ningún lado. Las haré con azúcar rubia o esperaré que me traigan una dotación vía parientes, je je.
ResponderBorrarHola Verónica, me parece que las podés hacer con azúcar rubia y van a salir bien igual, después contame si las probaste, un beso, M.
BorrarQue buena receta!! me tentó muchisimo, más a esta hora de la mañana jajaj
ResponderBorrarbesote ! sos grosa (alguien te lo tiene que decir!)
mj*
ohhhhh dentro de las facturas no son las qu emas me gustan, pero caseras siemrpe son otra cosa!!!! me la guardo y la pruebo, se ven muy ricas!!! besos
ResponderBorraray pero que tentación!!!! amo las tortitas negras!!! las probaré este finde seguro
ResponderBorrarbesos
Me encantan las tortitas negras! Pero nunca preparo nada que lleve levadura así que las voy a tener que probar en tu casa
ResponderBorrarBesos!
Yo soy pésima repostera, pero por alguna misteriosa razón, las masas con levadura me salen bien. Mañana viene una amiga a tomar mate, ya sé cómo voy a sorprenderla!
ResponderBorrarmarina, me copan las tortitas negras!!!! me recordaste a mi infancia!!! mi mama nos hacia los fines de semana!! una receta muy similar!!! que ricoooooooo, y me copa la huevera y el palo de amasar♥ jajaja ahhh y el repasador, y las cucharitas... jajaj, beso
ResponderBorrarMarina, justo te iba a preguntar si las fotos las sacó Pepita. Están buenísimas y se nota que te está influyendo! Tiene que dar clases definitivamente!
ResponderBorrarLa pinta que tienen esas tortitas, no pueden más.
Re buenísimas fotos Marina, Pepita una profe excelente!!
ResponderBorrarLas tortitas no me gustan, pero seguro que las hago, porque en casa les recopan!
uhhh que ricor!!!!! y si yo me sumaria a las clases de fotografía!!!
ResponderBorrarMuy buena la receta!!
ResponderBorrarAbrazos y feliz fin de semana.
Tienen una pinta barbara..
ResponderBorrarsi, que Pepita de clases! las fotos estan buenisimas!
beso
qué honor marina, ser la primer receta... son rendidoras, viste? muy buena idea la de la harina, no lo habia probado... pero tenés razón... para la proxima mas azucar, sin miedo! se ven espectaculares, y viste qué lindas las capitas??? bueno.... gracias y a compartir más recetas!
ResponderBorrarGracias Andy por compartir con todas tu receta! Un beso, Marina.
Borrarah... me olvidaba... doña Petrona en su recetario (eran las que hacía mi mamá) las llamaba tortitas guarangas...
ResponderBorrarqué buen nombre!
BorrarAMO LAS TORTITAS NEGRAS! Están en mi top 3 de facturas preferidas.
ResponderBorrarMe le re animo! (la dieta se va al carajo).
Ese repasador... creo que es el más lindo que hizo SPM!!!
Besotes.
Mechi
jajajaja gracias por la publicidad, sos muy buena alumna y tus fotos lo demuestran :)
ResponderBorrarPero conta la verdad, te tengo cag....o!!!soy maliiiiiiisima
mmm... qué rico! me trajo recuerdos de la infancia porque mi mamá hacía mucho tortitas negras, me encantan!... se las voy a tener que hacer a mis hijas y te mostraré el resultado en mi blog :)
ResponderBorrarY si sacás fotos así con consejos nada más, yo quiero clases también :D
Hola Silvia, dale, hacelas y contamos como salieron! Son buenos, consejos de experta, imaginate si la convencemos para que de clases!
BorrarUn beso,
M.
mMMMMM..q pinta!! AHORA QUE ME mudo y voy a tener tiempo sola al pepe ...las voy a poner en practica!! un besoo t
ResponderBorrarSuerte en la nueva mudanza Mar!!!! Un beso, M.
BorrarOMG!!!! amo las tortitas negras, guarangas, carasucias y todos sus seudónimos. y son las requetefavoritas de mis niñas, asi que las pruebo si o si. Pero no este finde que tengo multiples eventos.
ResponderBorrarAh! un dia de estos paso por tu casa, te doy con ese lindo palo por la cabeza y salgo corriendo (palo en mano, obvio).
Sos re buena alumna Marina!! una belleza las fotos y los colores y y y y tantas cositas monas, pruebo de hacer la receta, mua!
ResponderBorrarGracias a vos estoy descubriendo lo mucho que me gusta amasar, así que las voy a hacer. Besos!
ResponderBorrarNo, no,nooooooo! Me matas! Son mi perdicion, el crunchi del azucar negra me puede mal...las hago y despues prorrateamos el gasto del Dr. Ravenna, dale? Besooooo
ResponderBorrarJajaja me hiciste reir, por culpa de estas tortitas tiré mi dieta de no harinas al tacho! Hola Ravenna, allá vamos. Un beso Dolo,
BorrarM.
qué ricorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr! estaba atrasada en la lectura de post y justo con esta tarde leo esto! es un atentado! prometo intentar a ver que sale, siempre me parecieron super difíciles, pero con tus pasos y cosejitos, creo que me animo!
ResponderBorrarbuena semana! besos, María Martha
Qué ricooooooooooo! ¿Quedó algo? ;o)
ResponderBorrarBeso!
AMO las tortitas negras, y aunqe soy de las que le tiene terror a la levadura (solo la uso en la maquina de hacer pan!) con estas me re animo!! Beso
ResponderBorrarPS: me guardas un repasador loro?, lo vi en IG y me enamore!
50 gramos de levadura instantanea para 700 gr de harina no puede ser, no? esa cantidad es para levadura fresca, generalmente para levadura instantanea se usa menos el 0.6 %.
ResponderBorrarHola ww, 50 grs de levadura es el cubo de levadura fresca, si vas a usar levadura instantánea usá un sobre que es el equivalente a un cubo de levadura. Por las dudas, lo volví a aclarar en el cuerpo del post,
BorrarSaludos, Marina.
Que rico!!!!!!!!! Quiero!
ResponderBorrarAMO AMO AMO AMO con locura todos tus props y las fotos: di vi nas!
Beso grande
Qué te puedo decir!!!! ESPECTACULARES y si me dieron ganas de probarlas y juro que me copio la receta! Pasaba a invitarte al encuentro de Amibloggas que vamos a hacer en junio en MOOI... pasá por mi blog que ahí puse más info. Organizamos Luli - Seel - Sol - Lau de Bulubú Abrazo, Eri...
ResponderBorrarAy que ricas se ven Mar!!! hace muchisimo que no las hago, voy por tu receta :)
ResponderBorrarBesotes
cómo me acuerdo de las tortitas negras caseras XD! mi vieja las hacía hace mil años, recuerdo estar mirando "el última emperador" (un bodrio para mi en ese momento, tenía 6 años ponele!) y comiendo tortitas! las hago sí o sí!
ResponderBorrarOtra para mi lista de pendientes!,
ResponderBorrarBeso
Qué ricooooo!!! Linda receta y hermosas las fotos eh!
ResponderBorrarQue ganas de robar una de ese plato!!! Me anoto la receta para hacerla el finde!
ResponderBorrarGracias Mari!!!