Para festejar el mes de la patria, 
se me ocurrió (intentar) hacer recetas clásicas argentinas.
Muchas de ustedes me dejaron buenísimas sugerencias en facebook, instagram y twitter.
Andy de Indómito Torbellino me pasó esta receta de tortitas negras que me pareció irresistible (y las preferidas de mi marido)

Las tortitas negras, mucho no me gustan pero me di cuenta que no me gustan las compradas, las caseras son irresistibles. Ya les advierto que comés una y no podés parar. Son la versión argentina de los brownies de coco en nivel de adicción.

Ingredientes

Masa
harina 0000 710 gr
sal fina 1 cucharadita
levadura 50 gr (un cubo de levadura fresca, si van a usar seca, un sobre que es el equivalente a un cubo/50grs.)
leche tibia 285 cc
azúcar blanca 85 gr
huevos 2 chicos o 1 grande
manteca 110 gr
esencia de vainilla 1 tapita

Cubierta
 1 huevo batido,
harina para espolvorear
azúcar negra 2 tazas
azúcar blanca 1 taza

Colocar la harina y la sal (por fuera, que no toque la levadura)
en forma de rosca con hueco en el medio, donde se agregará la levadura, un poquito de leche tibia, el azúcar. Puede ser levadura en cubo o en polvo.
No le tengan miedo a la levadura, es fácil de trabajar, yo le tenía terror, pero si la sal no la toca y la leche está tibia + azúcar va perfecto.
Esperar 5 minutos y la levadura hace como burbujitas,
ahí agregar los huevos, la manteca blanda y la esencia de vainilla y el resto de la leche.

Amasar hasta formar una masa que se despegue de la mesada.
La leche la vas agregando de a poco para ver cuanta humedad necesita la masa, a mi me sobró leche con respecto a la receta. Hay que ir viendo si se despega de la mesada o no. Cuando se despega y tenés un lindo bollito, ya está!

Colocar el bollo en un bowl enmantecado, cubrir, y dejar levar.

Luego, estirar la masa. doblar al medio, y volver a estirar (así se logran las "capitas" de masa cuando están listas) de 1 1/2 cm de espesor.

 Colocarlas en placa enmantecada y enharinada, una bien al ladito de la otra.
Cortar con cortapastas círculo. Andy me sugirió usar uno chiquito y es una buena idea (usé un vasito)

Espolvorear con harina la superficie, que quede bien en las uniones también.

Pincelar con huevo batido y cubrir abundantemente con el azúcar blanca y negra mezcladas.


Llevar a horno moderado 20 minutos o hasta que estén dorados.
Para la próxima le pondría mucha más azúcar por arriba, para que forme una capa más gruesita, pero depende del gusto de cada uno.
Citando a Mechi "yo me equivoco para que a ustedes les salga"
¿no es genial la frase?

Último momento: Pachu, amiga de Twitter, me cuenta que para que el azúcar no se haga caramelo hay que ponerle dos cucharadas (más o menos a ojo) de harina a la mezcla del azúcar blanca y negra. Así queda una buena capa por arriba y no se derrite.
Gracias Pachu!


¡Y a disfrutarlas con unos buenos mates!

En casa fueron un éxito, gracias Andy.
Salieron 50 tortitas chiquitas, es una receta super rendidora e ideal para festejar el 25 de mayo con la familia durante todo el año y que viva la patria!

¿qué les parece?
¿la harían?


Tengo que agradecerle a Pepita especialmente que me ayudó con miles de consultas que le hice con las fotos. Es super buena profesora y estoy intentando convencerla para que de clases
¿qué opinan?