Este post es bien de otoño.
Las peras están en su mejor momento y es mejor cocinar con frutas y verduras en estación.
Yo tenía además unas tapas de empanadas sueltitas que me habían quedado dando vueltas en la heladera - ¿a ustedes también les pasa? - y así surgió esta tarta (léase invento)


Ingredientes
3 peras
1 taza de azúcar rubia
1 cucharada de vinagre de manzana
2 cucharadas de agua
25 grs. de manteca
1 tapa de tarta

A tener en cuenta
Para la próxima le pondría 2 peras más

( mi nuevo palo de amasar de cerámica)

Cortar las peras en rodajitas

En una sartén
- muy importante, tiene que tener mango metálico para que pueda ir al horno -
colocar el azúcar con el vinagre y el agua

y poner a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar

 y recién en ese momento,
 sumar la manteca


una vez que se derrite la manteca, agregar las peras y cocinarlas 

hasta que estén blanditas


como yo tenía tapas de empanadas sueltitas, tuve que juntarlas y estirar la masa.
Ideal es tener la tapa de tarta, bien fría y una vez que se cocinaron las peras
con mucho cuidado poner la masa sobre las peras, doblar para adentro en los bordes
y llevar al horno hasta que esté dorada la masa.

Yo la hice con tapa de común de pascualina y quedó así (desprolija pero se usa decir rústica),
me gustó mucho pero la próxima vez voy a probar con tapa de hojaldre.

Cuando se enfría con mucho cuidado separás un poquito la masa de la sartén si se pegó 
y la das vuelta y quedá así, con este color increíble.



para servirla como postre es ideal porque se hace rapidísimo
y es muy fácil.

(repasadores circus y parís de sólo para mí, quedan muy poquitos)

Me gusta mucho su simpleza y su color.
Si te gusta el jengibre, puede ser una buena idea agregarle a las peras en la cocción.


Espero que les haya gustado
el invento
¿improvisan en la cocina?
¿tienen alguna receta inventada que hacen seguido?

Quiero un fin de semana así,
como la tarta,
simple
sin pretensiones
otoñal
dulce
dorado

¿ustedes?