Hace dos semanas, se me ocurrió hacer pan dulce, para el blog, porque en la vida normal, jamás se me hubiera ocurrido.
¿será muy difícil?, pensé.
Consulté en Twitter y la divina de Silvia me pasó esta receta de Dolli.
Compré todo al día siguiente pero tardé dos semanas en decidirme a hacerlo. No me animaba.
Finalmente ayer, armada con las municiones, fui a la carga y acá están los resultados.
La verdad es que es mi versión, muy personal.
Resulta que lo primero que se hace es la "esponja"
Ingredientes para la Esponja
Leche 70 cc
Levadura 40 g
Harina 100 g
Azúcar 1 cucharada
Y acá ya arranqué mal. Compré levadura en polvo, no el cubito.
Así que usé un sobre, en contra de las recomendaciones de Sil, pero milagro de Navidad, funcionó igual.
Así que fueron 10 g de levadura en polvo
Se mezcla primero la leche, el azúcar y la levadura y después se incorpora la harina
Queda así.
Se tapa con papel film hasta que "esponje" dice la receta.
¿Qué corno será eso?
La dejé una horita, la toqué y si, era como textura de esponjita, se van a dar cuenta.
Ingredientes para la masa
Harina 0000 600 g
Manteca 200 g
Huevos 5
Azúcar 150 g
Sal 1 pizca
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Ralladura de 1 naranja
Ralladura de un limón
Lo que dejé afuera
Extracto de malta 1 cucharada,
es para darle color y humedad
Lo reemplacé por una chuchara de miel para la humedad y el color te lo debo.
Esencia de almendras 1 cucharadita
No le puse porque soy de ingredientes simples
Agua de azahar 1 cucharadita
Tampoco, más que nada porque es ese gusto raro que no me gusta mucho.
Lo Rico
Nueces 150g
Almendras 150 g
Castañas de Cajú 150 g
Avellanas 100 g
Lo que quedó afuera
Frutas abrillantadas 150 g
Pasas de uva 150 g
Cognac 1 copita
Quedaron afuera porque no me gustan
Se coloca la harina con la sal en forma de corona y adentro los huevos, la manteca a temperatura ambiente.
(Acá freno y hago dos aclaraciones. La primera es que hagan bien la corona porque la hice mal, se empezaron a escapar los huevos, un revoltijo tratando de enharinarlos. Pero bueno, todo mezcludo al fin y al cabo, fue lo mismo.
La segunda es que como dicen en la tele y jamás les di bola, rompan los huevos en una taza a parte, de a uno. Rompí un huevo que estaba feo sobre toda la harina y otros huevos y tuve que tirar todo y empezar de cero. Un bajón.
Después repetí todo rompiendo en una taza a parte y encontré otros dos que estaban feos. Vale la pena)
el azúcar, la esencia de vainilla y la miel
también la ralladura de limón y naranja y las almendras
A esta masa se le agrega la esponja, así como de sombrero y se amasa todo junto y
queda así,
se tapa con papel film y se deja para que leve
y por arte de magia....
no lo podía creer, a las dos horas estaba así
Se saca del bowl, se estira de nuevo, se amasa para "desgasificar" (lo dice Dolli, no yo)
Y se estira en forma rectangular y se le agregan las nueces, avellanas y castañas, picadas.
No muy picadas, a mi gusta que queden grandes.
Me tuve que apurar, porque mientras me iban afanando todo...
Queda así y se reparte en dos para hacer dos panes dulces de un kilo o
si preferís más chiquitos (a mí me salieron 8)
Se tapan y se dejan dos horas más para que leven
Se corta arriba una cruz y se pintan con huevo
De ahí al horno precalentado medio durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditos.
El perfume en la cocina...
Una vez que se enfriaron,
yo elegí espolvorearlos con azúcar impalpable y agregar frutos secos por arriba.
En la receta original está la opción para hacer glasé.
Lo envolví con un retazo de tela y le puse las estrellitas que hice acá para que quede lindo para regalo.
Después se me ocurrió que se puede escribir (o sellar) un mensaje lindo dentro de la tela, para que sea una sorpresa extra cuando lo reciben.
Por dentro quedó esponjoso y la verdad es que bastante húmedo a pesar de que en general el pan dulce es seco.
Auspició este post el mantel y las pesitas de Sólo para Mí
La verdad es que el blog me lleva a hacer cosas que no haría si no lo tuviera.
Me gustó el desafío del pan dulce, aunque confieso que tenía terror.
que bancó todas mis consultas y me llevó de la mano durante el proceso
gracias a ustedes que están del otro lado
y gracias al pan dulce que levó y salió
¿les gustó?
¿valió la pena el esfuerzo de producción?
Digan que sí!
Buen fin de semana para todas,
M
Mucho laburo para mi paciencia, espero que haya quedado rico, tiene muy buena pinta!!
ResponderBorrarPreciosos tus vasos de todos colores y tu mantel!
Te mando un beso!
Que rico!!! Me encantan las fotos del proceso, y sobre todo las de la presentacion de los ingredientes!
ResponderBorrarbeso, buen finde
Me enamoré de tus vasitos y cucharitas, y del relleno rico!! Beso Marinita!
ResponderBorrarTe felicito Mari!!! Se ve espectacular!!!
ResponderBorrarA ver si tu ejemplo me inspira y después de haber "amenazado" durante mil años, me animo y hago pan dulce de una vez!!! :)
PD: no puedo dejar de decirte que me encanta ese mantel: amo esos colores!
Beso y muy buen finde!!!
Hola Andre, animate, si yo puedo, vos también podés!
BorrarA mi no me gusta el pan dulce porque no me gustan las almendras, nueces y demás cositas navideñas. Pero... me divierte hacerlo sin nada! jajaja. Después te cuento... Lo de desgasificar fue SUPREMO
ResponderBorrarDesgasificá el pan dulce, Morena
BorrarExcelente receta y produccion,. me dan ganas de probar! Lo hare? Muy bueno Marina! Besote
ResponderBorrarQue lindo regalo, yo estaba pensando hacer galletitas decoradas para regalar, el domingo tengo una reunión con amigos y quería llevar algo...
ResponderBorrarCapaz me animo y me embarco en tu pan dulce...
Gracias por compartir
Besos
viviana
Sos una genia! Jamás de los jamases me metería en una tarea así, soy tu fan!
ResponderBorrarbesos!
Sos lo más!!!
ResponderBorrarEn mi familia le tenemos miedo a los panes dulces desde que mi padre una vez intentó hacer, compró ingredientes como para 40 panes dulces, y le salieron piedra mal.
Creo que quedé traumada. Durante años quedó el agua de azahar en la puerta de la heladera, recordando el intento fallido.
Me copa que tus panes dulces no tengan frutas abrillantadas y pasas, que ODIO.
Todo esto me recuerda al pan dulce sin frutas riquísimo que nos hacía mi abuela a mi hermano y a mí para las fiestas. Snif.
"Ella lo hace batido" decía mi papá, como justificandose de que a él no le salió habiendo seguido al pie de la letra todas las instrucciones.
Ahora si yo llego a hacer y me sale, le da un ACV a mi viejo, y nos caga las fiestas imaginate.
Me conformo con que me convides uno de esos tuyos... habrá?
besos
Si yo puedo, vos podés Flor!
BorrarVos sola podés hacer algo tan rico y sacar esas fotos tan lindas en el proceso. Tiene una pinta bárbara pero claro para certificar esto necesito probarlo.
ResponderBorrarGENIA DEL PANETONEEEEE
Qué idola, qué corajeee, yo no me animo todavía!
ResponderBorrarlas frutas secas me enloquecen así que estas fotos me están matando! besote
me lo llevo! a mi tampoco me gusta la fruta abrillantada, asi me lo hago de chocolata y nueces , o almendras!!!
ResponderBorrarbuen finde Mar!
beso
Genia del mundo mundial. ojalá me anime. me encanta con muchas frutas secas, no abrillantadas. los vasos y cucharas se compran en tu local? son lo más!!!
ResponderBorrargracias por la receta y el paso a paso
Ay no, ojalá se compraran en mi local!
BorrarLAs cucharas son de Rice, andá a mirar la página http://www.rice.dk/
Los vasitos no se de que marca son pero ambas cosas me las compraron afuera (me regalan cosas para las producciones de fotos de las recetas!)
Animate que no es difícil, si yo puedo, todas pueden!
Qué ricura!!! Jamás he comido castañas de cajú, deben ser riquísimas. La verdad que es un lindo laburo, te felicito
ResponderBorrarEl comentario tontín: la palabra desgasificar siempre me da risa.
Besos Marina, buen fin de semana!
Las castañas de cajú son unas de las cosas más ricas del mundo!
ResponderBorrarNo las pruebes, son un camino de ida.
Desgasificar es LA palabra y si la combinás con pan dulce, sin hablar,
un beso, M.
Desgasifíquese el pan dulce, tía Eulalia.
Borrarayyyyyyyyyyy siiiiiiii me olvideeeeeeeeee o capaz que como bien dijiste "tu suegra es muy suegra y no te va a dar la receta" jajajajaja nunca me la dioooooooo!!!!!! pero ahora que veo la tuya la voy a cagar y voy a hacer el mismo que vos y se van a chupar los dedos!!!! gracias querida!!!! una genia total!!!!!! tiene una pinta increible!!!! amo amo amo las catañas de cajú! las avellanas y almendras, igual que vos ODIO las pasas de uva y esas cosas de colores brillantes!!!! GRACIAS y mil perdones x no darte la receta!!!!
ResponderBorrarbesos grandessssss
quedó buenisimo! yo creo ni por el blog te hago un pan dulce! jaja no se por qué la levadura me asusta, nunca hago nada que tenga levadura. Me encantaría el tuyo por las NO frutas abrillantadas ni pasas y las SI nueces, almendras y demases en cantidad!
ResponderBorrarHAMMBREEEEEEEE.
ResponderBorrarQue rico Marin!! ese pan dulce con mate a la tarde cuando baja el sol...mmmm.....igual me tengo que cuidar este mes engordé 2 kilos y no sé porque...jajajaa
ResponderBorrarIntentaré hacerla, nunca hice pan dulce....después te cuento.
Besos y buen finde!!!!!!!
Hola Marina!! Te sigo siempre en el Instagram, ahora ya encontré tu blog!!! Qué buena esta receta, voy a intentar hacerla, pero con algunos ingredientes más de la receta original, si la hago y la posteo en mi blog te aviso, of course!!
ResponderBorrarMe encantan tu fotos! Saudos!
Vos me tenes que estar jodiendo!!!
ResponderBorrarAcano hay pan dulce, y hoy estabamos en el super con marido y me dice: y si hacemos pan dulce? Le dije, estas en pedo, es un chino y me muero antes de ponerme horas a hacer algo que ni de milagro sale bien y si pasa el milagro va a durar minutos.
LLego a casa, abro el reader y me aparece este post.
Lo tomo como señal de que si lo hago me va a salir bien?
Vere si tomo el valor para hacerlo! (pero con pasas de uva).
Besoooooooooo!
Jajaja Marinita! cero lenguaje elgourmet.com !!! desgacificar.... esponja.... siempre me pregunto cuando hago pan, y si no lo desgacifico, qué? explota en el horno??? me dan ganas...
ResponderBorrarComo buena ceramista me mataron tus cucharitas de medidas!!!! te las voy a copiar...
Besos!!!!!!
Mari me diste ganas de hacerlo... parece facil... asi que te avisooo si lo hago
ResponderBorrarbesos enormes
Ale Benenati
Estaba buscando una receta de pan dulce! y justo dejaría afuera lo que vos sacaste!!! genia!
ResponderBorrarlo voy a hacer, lo prometo!
Un beso!
vicky
admiro que a esta altura del año puedas armar semejante producción!! me saco el sombrero!!! Abrazo
ResponderBorrarHermoso el pan dulce (me encanta en todas sus variaciones), el mantel y el vestido de la modelo :)
ResponderBorrarBeso, Phoebe
Voy a ver si me animo ...la verdad que que con tu receta me dieron ganas de probar!!!
ResponderBorrarGracias por compartirla!
Qué tentación! Mi mamá hacía pan dulce, pero yo nunca me sentí con valor para enfrentar la levadura. Viendo tu post me dieron ganas de vencer ese temor, además dejaste afuera de la receta original las mismas cosas que yo dejaría, así que sentí que es el pan dulce ideal!
ResponderBorrarSi me animo, te cuento!
Beso
Oh!me encantan las versiones de recetas "A lo Marina"!y está se ve espectacular!!
ResponderBorrarMe pasó lo del huevo podrido!grrrrr
Se ve muy rica y las fotos terminan de decidir hasta a una cocinera vaga como yo...
Beso!
zar pa do
ResponderBorrartu pan dulce da que hablar ♥
ResponderBorrarLa verdad es que te admiro por las ganas de cocinar a esta altura del año. Tiene mucha pinta!
ResponderBorrarTE PASASTE Mari!!!!!! qué grosa! hacer todo el laburo y encima ir sacando las fotitos para el post! una genia! vengo a comentar tarde pero seguro!jajaja! diciembre me tiene a full, como a todos! besotes!
ResponderBorrarlo hice!!! gracias por compartir receta!!! son espectaculares llenos d fruto secos....mmmmm!!!!!!!!! gracias por darnos empujon para hacerlos!!!!!!glup glup.......
ResponderBorrarm olvide d decirte q probe la torta d mandarina un furor!! en el otoño!!!!!!!!!!! segui compartiendo q t seguimos jaja
ResponderBorrarmmmm no es lo mio, pero las fotos son MOR-TA-LES!
ResponderBorrarLa verdad que este año tenía ganas de probar para llevar para la flia. Me encanta el Pan Dulce o los panetones, pero este año los ricos por acá (Rosario) están arriba de 100 mangos, así que ya la imprimo y veré si antes de que termine el año me la juego. Besos, buenas fiestas
ResponderBorrarMarina!!! te cuento que los hice. Me salieron dos grandes para mi vieja y para mi suegra, y dos chiquitos para mis tías. Seguí la receta original. Para mi gusto salieron medio secos, pero tuvieron gran éxito.
ResponderBorrarun beso, buen año
Me re tento! lo mejor es que me dieron ganas de hacerlo, voy a hacer el intento!
ResponderBorrar:)
Mj
ESPECTACULAR!!! Asi es como somos en la cocina cuando intentamos seguir una receta...esto que es?esto no tengo....esto no me gusta.....has hecho muy tuya esta receta tendre que probarlo....gracias....aunque toma su tiempo por lo que veo.....
ResponderBorrarBesitos
La verda quiero decir gracias por la tema y tu trabajo que escribiste muchas cosas todos son muy buenas y interasantesexcursion en estambul
ResponderBorrarestambul tours
tours estambul
viaje estambul
medikal ürünler
ortopedik ürünler
cerrahi aletler
medikal giyim
guia de estambul
excursion in istanbul