La receta de hoy es hummus o pasta de garbanzos en mi versión, léase lo que más o menos tengo a mano.
La había probado con una amiga hace mil años y nunca más.
La venden ya preparada pero en lata y la verdad es que trato de no comer nada en lata, dentro de lo posible.
Así que google en mano, intenté hacerla por mi cuenta con sorprendentes resultados (para bien, no sean malas!)


Ingredientes
250 grs de garbanzos
dos dientes de ajo
jugo de un limón
aceite de oliva (a ojo)
sal

Según la receta tradicional
también lleva pimienta, pimentón, perejil
y según decía obligatorio el tahine que es pasta de sésamo, que por supuesto no tenía y la verdad es que quedó riquísimo sin, pero si son tradicionalistas, están advertidos


Los garbanzos se dejan en remojo la noche anterior con mucha agua.
Se ponen gorditos.
Se hierven con sal también en mucha agua (se generosa que a mí casi se me queman!)
y los dejás más tiempo del que los dejarías para comer normal, así se separa la cáscara más fácil.
Los sacás, los ponés en el colador y con agua fría los pelás. 
Es lo único que da un poquito más de trabajo en la receta, pero con el agua fría se separa la cáscara casi solita, como en la foto.
Todo esto no estaba en la receta tradicional, pero bueno, esta es mi receta.
 
Procesás todo junto y listo. 
La cantidad de aceite es a ojo y le vas poniendo a medida que haga falta para que la consistencia quede como a vos te guste.
Más o menos limón, más o menos aceite, más o menos sal, todo a ojo. Hay que ir probando (para cuando terminás de catar, queda la mitad de la receta).
Cuando está listo, le podés poner por arriba un poco de pimentón.
Es ideal para comer con pan y si tenés pan árabe, mejor.
También con zanahorias cortadas o apio.
En casa también lo comieron con pan abajo, hummus, arriba hojas verdes y morrón, como un sangüichito vegetariano.

Me pareció una buena opción si invitás amigos el fin de semana largo o para llevar a un pic nic o incluso si estás pensando en menú navideño no tradicional


Aunque no me pude resistir a la combinación de colores tradicional navideña
con flores y puntitos tiene un toque diferente, no?

Espero que pasen un gran fin de semana largo,

de
amor
de alegría
de descanso
de armado de árbol
de reuniones con amigos
que son todos mis planes
buen
fin
de 



¿Qué planean?