La receta de hoy es hummus o pasta de garbanzos en mi versión, léase lo que más o menos tengo a mano.
La había probado con una amiga hace mil años y nunca más.
La venden ya preparada pero en lata y la verdad es que trato de no comer nada en lata, dentro de lo posible.
Así que google en mano, intenté hacerla por mi cuenta con sorprendentes resultados (para bien, no sean malas!)
Ingredientes
250 grs de garbanzos
dos dientes de ajo
jugo de un limón
aceite de oliva (a ojo)
sal
Según la receta tradicional
también lleva pimienta, pimentón, perejil
y según decía obligatorio el tahine que es pasta de sésamo, que por supuesto no tenía y la verdad es que quedó riquísimo sin, pero si son tradicionalistas, están advertidos
Los garbanzos se dejan en remojo la noche anterior con mucha agua.
Se ponen gorditos.
Se hierven con sal también en mucha agua (se generosa que a mí casi se me queman!)
y los dejás más tiempo del que los dejarías para comer normal, así se separa la cáscara más fácil.
Los sacás, los ponés en el colador y con agua fría los pelás.
Es lo único que da un poquito más de trabajo en la receta, pero con el agua fría se separa la cáscara casi solita, como en la foto.
Todo esto no estaba en la receta tradicional, pero bueno, esta es mi receta.
Procesás todo junto y listo.
La cantidad de aceite es a ojo y le vas poniendo a medida que haga falta para que la consistencia quede como a vos te guste.
Más o menos limón, más o menos aceite, más o menos sal, todo a ojo. Hay que ir probando (para cuando terminás de catar, queda la mitad de la receta).
Cuando está listo, le podés poner por arriba un poco de pimentón.
Es ideal para comer con pan y si tenés pan árabe, mejor.
También con zanahorias cortadas o apio.
En casa también lo comieron con pan abajo, hummus, arriba hojas verdes y morrón, como un sangüichito vegetariano.
Me pareció una buena opción si invitás amigos el fin de semana largo o para llevar a un pic nic o incluso si estás pensando en menú navideño no tradicional
Aunque no me pude resistir a la combinación de colores tradicional navideña
con flores y puntitos tiene un toque diferente, no?
Espero que pasen un gran fin de semana largo,
★
de
amor
de alegría
de descanso
de armado de árbol
de reuniones con amigos
que son todos mis planes
buen
fin
de
¿Qué planean?
Me intriga a que hora te levantas!
ResponderBorrarHoy vine más temprano de lo normal (para mí al menos), y ya encontré la receta.
Es más venía directo a decirte que hoy era día para receta!
Yo me voy a la costa, no se le ocurrió a nadie no? Re original (no lo divulguen).
Siempre quise hacer esta receta así que la pongo en la lista!
Besos y buen finde!
Mmm rica!!...de orígenes árabes,me gusta!!!voy a probar,las fotos se ven riquísimas!!!beso!ah!Mis planes son de pachorra y arbolito!
ResponderBorrarPrometo que la probaré... mi paladar no es muy amplio pero haré el intento.
ResponderBorrarPlanes: pintar lámpara, pintar mesa, terminar otra alfombra (viste la que ya hice?), tejer, flia y amigos! Buen super finde!
ya te dije que la hago!!!! voy a aprovechar el finde largo asi no tengo excusas.
ResponderBorrarahora, la foto del garbanzo es mi preferida. Es lo mas sabelo!!!!
buen buen buen muy buen finde! beso!
Riquísimo!! No sabía que se le agregaba limón... en casa la hacemos cuando vienen amigos y no queda nada!!
ResponderBorrarEste finde la hago, para picar algo mientras armo el arbolito...
♥
ResponderBorrartuve mi época de adicción al hummous, es delicioso, siempre que lo compartí, gustó y es sano, y metés legumbres en la dieta! (son legumbres?).
Yo lo hago con tahini porque queda super suave y también con perejil.
Excelente receta ha sugerido usted, mi amiga.
Muy acertada y fresca y pulgar para arriba a la finger food!
Buen finde!
Se ve deliciosa, pero no casa no va a tener quorum...la tendré en cuenta para algún festejo!
ResponderBorrarLos planes, armar el árbol, descansar y descansar...jajaja
Besos y buen finde!!!!
Me sorprende cómo te vas superando día a día en el armado de los posts, las fotos, sos muy genia.
ResponderBorrarMe suena que es re rico el humus. Por otro lado le temo un poco al garbanzo.
Qué buenas fotos
ResponderBorrarQué buen mantel
Qué buen árbol
Qué buen fin de semana largo
Besos Caro
Yey! Lo voy a probar un día que tenga paciencia para pelar los garbanzos jaja
ResponderBorrarEl finde me voy al pueblo a armar el arbolito y disfrutar de la no-urbe :)
Q rico!me encanta el humus!buen finde!
ResponderBorrarque plato exótico..
ResponderBorrarbesotes
Ayez
Mmmm que rico!!! Es verdad el de lata es horrible. Al clásico le ponen pimentón dulce y te digo que queda genial. Yo hago uno de morrones asados (yo uso la clásica y vieja tostadora ajajja) con oliva y nueves mariposa...también queda riquísimo. Este finde a prácticar pastelería...se me vienen los exámenes!! BEsos! Dani
ResponderBorrarEl hummus es un "must" en mi heladera! Solo que lo compro hecho... vale? aca lo venden fresco, en potes. Y hay muchas variedades! (yo compro el low fat, bajn, ya se, pero sino ruedoooooo!
ResponderBorrarDisfruten el finde largo, que para mi en vez de largo es eterno porque marido se va de viaje y quedo sola con los chicos!!!!
Besossss
a mi en lo personal me gusta mas en sopa como crema que en pasta :P pero seguro sabe rico
ResponderBorrarbuena semana
Yo lo hago con la misma receta que vos pero no pelo los garbanzos, así como salen de la olla, los dejo enfriar y listo. Para no usar un litro y medio de aceite agrego chorritos de agua. Sin limón porque a mis hijos no les gusta.
ResponderBorrarVos decís que pelarlos es indispensable?
ñam ñam ñam, tengo que probar esto!
ResponderBorrarah pero q lindo el arbolito del final, sos tannnnnnnn creativa
ResponderBorrarQué buena la receta, aunque HOY NO SEA VIERNES. Cuando yo lo hice, le puse perejil y quedoó rico.
ResponderBorrarEste finde tengo: cumpleaños de hijo, cumpleaños de amiga, cumpleaños de sobrino, torneo de básquet, alojamos un niño que viene de bs as a jugar, salida a la montaña para que el niño conozca, armar el árbol y visitar a mi mamá para que no reclame.
Besos Marina, buen fin de semana!
Qué bueno se ve M!!!!
ResponderBorrarMe encantan las pastitas para untar y picar mientras hacés algo. Así estoy también jejeje
Planes: encerrarme con el aire acondicionado y ver arriba de qué mueble o estructura de más de metro y medio armo el árbol, para que dure más de un día sin que lo tiren.
Beso y buen finddddddddddde
Gracias por las recetas Marina!!
ResponderBorrarTe salió muuuuy buena! y es verdad, la de frasco no es tan rica.
El humus me encanta y es de los pagos de mi familia y agrego dato de oriente: si queres hacerla bien oriental se agrega una cuchara de Tahine (pasta de almendras que viene en frasco, se consigue en confiterías orientales y a veces en Jumbo) pero como no siempre tengo yo la hago como vos.
Buen finde a todas! beso.N
Qué se yo, nunca me atrajeron los garbanzos y pensar que a mi viejo le encantaban, pero en casa sólo él los comía. Ahora... ese garbanzo en la pelu!!! me mató! jajaa valió todo el post!
ResponderBorrarLo que planeo ya lo posteé, tengo que ver la parte de no derretirme!
Beso de finde largo!
Qué lindo tu header nuevo!!!
ResponderBorrarQue facil! Voa a hacerlo!
ResponderBorrarChe, no hay nada malo con la navidad tradicional. Descansa.
mmm, qué buena pinta! Yo sí que tengo tahine, de hecho lo compré para poder hacer hummus, ¡pero todavía no lo he hecho! Me apunto tu receta, parece deliciosa.
ResponderBorrarEnhorabuena!! me encanta tu blob y te felicito. Muchísimas gracias por compartir, a partir de ahora soy una seguidora más.
ResponderBorrarUn abrazo y hasta siempre!!
Mi receta de hummus es exactamente igual pero no pelo los garbanzos! los hiervo con dos cubitos de caldo de verdura en lugar de sal y luego van directo a la procesadora!
ResponderBorrarAnnie
No sé porque se me ocurrió que tenía que pelar los garbanzos.. me parece que son más livianos? Qué se yo. Así fue mi versión, bienvenidos todos los comentarios y sugerencias para otras opciones. Si consigo tahine, voy a probar mientras tanto, así me encantó. Espero que todas tengan un gran fin de semana largo, gracias por todos los comentarios un beso, M.
ResponderBorrarQue rico! Beso, Phoebe
ResponderBorrarHola Mari! Necesito tu asesoramiento en un tema no culinario: quiero cambiar el logo de blogger por una fotito
ResponderBorrarAye rintentè con los favicons, pero no tuve suerte
vos cómo hicise?
un beso enorme, y gracias!!!
c.
yo lo hago sin pelar y va como trompada lo mismo
ResponderBorrar...será el garbanzo peludo, nomás.....
ResponderBorrarya tengo favicon Mari! gracias!
ResponderBorrarJusto estuve con garbanzos estos dias. Y por primera vez! Hice todo el proceso de coccion (sin pelar) y los procese-no-mucho. Despues lo mezcle con perejil, cebolla, sal, pimienta y etc. Pero...le agregué 2 huevos batidos, tire la mezcla a la sarten y...tortilla!!! Casi como faina, pero mas liviana. Y con rodajas de tomate y queso fresco encima. Delicia! Voy a probar otras recetas. La tuya es la próxima!!!!
ResponderBorrarSuper facil y rico!!!
ResponderBorrarAgendo la receta, ahora que estoy hecha una furia en la cocina, quien te dice que la hago!
ResponderBorrarmmmmmmmmmm! justo compré garbanzos para hacer hummus pero me faltaba esto: una receta fácil! después te cuento cómo me fue!
ResponderBorrarque rico, rico, rico. Además con esas fotos hermosas que le ponés, te queda mucho más rico!
ResponderBorrarLa verda quiero decir gracias por la tema y tu trabajo que escribiste muchas cosas todos son muy buenas y interasantesexcursion en estambul
ResponderBorrarestambul tours
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