Cuanto me costó escribir este post, por favor!
Antes que nada quiero aclarar que se trata del menú que armé para mi casa, tratando de que sea balanceado y a la vez con recetas fáciles y que se adapten a los gustos de mis hijos. Por este motivo y aclarando que no soy nutricionista ni nada que se asemeje a mil millones de años luz de distancia, por favor les pido que lo tomen con pinzas. Pinzas gigantes. Lo comparto porque después del post sobre el menú semanal muchas dijeron que les vendría bien que haga uno y lo muestre.
Por otro lado, me encantaría que si hay alguna lectora nutricionista se sienta libre para opinar, sugerir y criticar. De hecho, me parece que a todas nos ayudarían las críticas y que está bien y que está mal, para aprender, no? Tengo una amiga en Twitter nutricionista @Jesinutri y le pedí que si puede pase a ver el menú y también a otra amiga, Amalia que estudia nutrición. Chicas, ¿están ahí?
Puse links en varias recetas, pero todas las que tengan recetas de platos principales posteadas en sus blogs, si tienen ganas pueden dejar sus links en los comentarios, así sumamos ideas.
El menú es sólo para la noche porque es la única comida que hacemos todos siempre en casa y lo hice mensual así había más opciones para los que comen dos veces por día en su casa (¡suertudos!). Además se trata de un menú invernal, acorde a la estación y a los productos que hay en esta época del año, deberíamos armar otro para la primavera-verano.
Semana 1
- Lunes
Carne al horno con ensalada de rucula, champignon y tomates o ensalada de Facu
- Martes
Pescado (merluza) en papillotte al horno con verduras asadas
- Miércoles
Bondiola de cerdo con batatas al horno
- Jueves
Fideos con salsa putanesca (debo la receta de mi salsa casera!)
- Viernes
Tacos de pollo con guacamole o fajitas vegetarianas
Semana2
- Lunes
Tarta (opciones choclo, verduras, jamón y queso, puerro, brócoli, zapallitos, calabaza, cebolla)
- Martes
Ravioles con salsa bolognesa
- Miércoles
Pescado (salmón) grillé con ensalada de espinaca y champignon
- Jueves
- Viernes
Milanesas con puré de papa y zapallo
Semana 3
- Lunes
- Martes
Cazuela de pollo con arroz
- Miércoles
Lasagana (opción lasagna de berenjenas) o canelones de verdura
- Jueves
Filet de Merluza con papas crocantes
- Viernes
Hamburguesas caseras
Semana 4
- Lunes
Milanesas de pollo empanizadas con semillas y buñuelos de espinaca
- Martes
- Miércoles
- Jueves
Empanada gallega
- Viernes
Gracias a mi cuñada Lulú de Luz del Este porque me ayudó pasandome el suyo y muchas ideas más.
Hay links a recetas de El blog de Sofi P, Facu Cocina (por favor vayan a ver las cosas increíbles que cocina Facu!) y de Mechi Soy un Mix. Gracias por la inspiración!
¿qué les parece?
¿les gusta o nada que ver?
¿es el estilo de comida de su casa o cambiarían todo?
¿algunas ideas?
¿sugerencias?
Me encantaría que lo siguieramos armando entre todos y porque no todos los meses un menú distinto con las ideas que aportamos entre todas el mes anterior.
Otra cosa que sería genial es diseñarlo lindo para imprimir y pegar en la heladera, no?
Voy a intentarlo, también!
Lo bien que me viene este post!!!!!! Justo ayer le decía a marido que necesito nuevas ideas para cocinar. Te voy a copiar varios platos! :)
ResponderBorrarSuper recomiendo mis hamburguesas de lentejas, son lo más!
Hay unas de quinoa de www.lote93.com que la rompen! Son un clásico en mi casa y amadas por hijos de 5 y 7 años!
Esta noche te despacho toda mi familia. Me quedo con la perra porque se arregla con poco, igual que yo!!! Besos!!!
ResponderBorrarMuy bueeeeeno! hay algunos clásicos en mi casa que están en tu menú. Me alegro que en tu familia puedas proponer un plato con pescado a la semana. En mi casa no tengo adeptos
ResponderBorrarMucha suerte con la ejecución!!!
Qué pasó con los sábados y domingos???? jajajaj
En casa, a los varones les encanta el pescado, igual que a mí. A la única que no le gusta es a Sofi, pero tengo la esperanza que ahora que estudia cocina, amplíe sus gustos. Cuando voy a la pescadería es un programón para todos!
BorrarLos sabádos y domingos no se me cae una espátula. Mi marido hace asados, o salimos, o sanguichitos o lo que haya en la heladera que siempre hay! si me pongo las pilas, cocino algo rico, pero ni loca con menú!
Besote Flor
Aplausos para este menú tan rico y variado!Mi familia te adora!El menú de casa ya pedía a gritos renovación y cambio.Todos los platos son "preparables"y si no se pueden adaptar.Gracias Marina!
ResponderBorrarGracias Gabi, si, todos los platos son fáciles, cosas que se pueden cocinar en poco tiempo y también freezar y tener a mano.
BorrarDespués contame si lo pusiste en práctica, besote,
M.
Clap, clap, clap! (todo el renglón)
ResponderBorrarMe gusta mucho y tiene muchas recetas que hago y otra que probaria!
Inclusive me sirve porque mi doc me recomendó que las carnes (proteínas) las combinara con verduras y no con hidratos, y este menú en general es así... cambio las batatas (que además no me encantan) y listo ;)
Muy genial, para no perder la costumbre!
Gracias Marce! ¿no te gustan las batatas? me encantan! Igual si te estás cuidando, mejor sacar papas y batatas por lo menos por un tiempo, no?
BorrarBeso enorme y contame si pusiste algo en práctica,
M.
Que buen menú, re variado, el mio es bien diferente porque en casa no se comen carnes, pero me llevo unas cuantas recetas para aplicar! Las hamburguesas de lentejas de Mechi son geniales!
ResponderBorrarBesos Marine, sos lo mas!
Qué difícil ser vegetariano y variar el menú, no? Yo tal vez podría pero mis hijos me matan, una comida sin carne, pollo o pescado no les parece que es comida! jajaja.
BorrarSi podés contame recetas vegetarianas, que me encantaría innovar.
Beso,
M.
Pasa un montón eso jaja, pero es cuestión de costumbre. El menú me hace acordar a la casa de mis papas, comíamos muy parecido. Tengo algunas recetas copadas que son muy bien recibidas entre los no vegetarianos, así que cuando quieras te paso! Besos linda!
BorrarGeniaaaa!!! yo lo tengo el mio a medio hacer, pero es bastante parecido... más complicado, porque tengo que pensar las viandas del colegio para los mediodías y tener en cuenta que hay días que llego a casa a las 8 de la noche (y se supone que estas niñas deberían estar comiendo 8 y media y durmiendo a las 9, cosa que jamás de los jamases sucede!).
ResponderBorrarOtras ideas: en invierno hago bastantes cazuelas tipo goulasch, carne o pollo con mostaza o curry suave, bifes a la criolla. Con papas, o arroz.
Otra cosa que aporta mucho nutriente, bajas calorías y es rico es hacer un puré de papas mezclado con coliflor hervido y procesado (las chicas ni se dan cuenta que no es pura papa!).
Sigo pensando!
Uyyyy bifecitos a la criolla, mi mamá siempre hacía y me encantaban, pero me olvido de ponerlos en el menú. Gracias! Yo soy medio desastre para los guisos pero de vez en cuando me inspiro y te hago alto guiso. Voy a sumarlo en el menú del mes que viene, gracias Flor! y lo del coliflor, si o si, lo pruebo.
BorrarBesoooo,
M.
Que buen truco para "disimular" la coliflor!
BorrarGRACIAS! Me sacaste un peso enoooorme de encima!
ResponderBorrarGracias x este post!! Todas las ideas estan muy buenas!!! Voy a copiar varias!!!
ResponderBorrarTe agrego otra que hago seguido, empanadas de carne y de humita!
Genial, quedan para el mes que viene!
BorrarMe parece genial!!! Yo quiero hacer uno y todas estas ideas sirven para arrancar!!!
ResponderBorrarBesos Marina!
¡Hola! Ante todo quiero felicitarte por armar un menú mensual tan balanceado y equilibrado. Está muy bien logrado :)
ResponderBorrarLes dejó 3 recomendaciones importantes a la hora de armar el menú para toda la familia ;)
1) Incorporar los distintos alimentos presentes en cada grupo. Por ejemplo, no comer sólo carne roja, variar con pescado, pollo, cerdo, huevo.
2) Como la recomendación es de 4 a 5 porciones diarias entre frutas y verduras, es aconsejable incorporar ambos grupos de alimentos en la cena. Si el menú en si no lleva verduras, se pueden agregar en una entrada, disimuladas en la preparación (por ejemplo incorporar zanahoria rallada cuando se preparan las hamburguesas caseras) o simplemente agregar una buena ensalada.
En el caso de las frutas se pueden usar de "postre" o una opción más jugada es incorporarlas en la comida, por ejemplo el día que se come cerdo agregar un puré de manzana.
3) También cuando se pueda, es una buena idea incorporar algún lácteo, para llegar a cubrir el requerimiento diario. Por ejemplo agregándole queso a la hamburguesa, ricota a la tarta o salsa blanca a las pastas.
Espero que les sirva... Y ánimo que se puede comer balanceado y saludable haciendo preparaciones faciles sin morir en el intento ;)
¡Buena semana!
@jesinutri
Gracias Jesi, sos una genia! Nos vienen bárbaro tus consejos y sugerencias. Qué rico agregarle a todo queso, voy a hacerlo con la excusa de los lácteos! Mil gracias por toda la data, besote,
BorrarM.
Buenísimo.el Menú Marina!!! Las hamburguesas de lentejas las aprendí a hacer en un curso de comida vegetariana q hice, a mi me encantan, pero a las niñas de la casa imposible darselas!! voy a copiarse varias recetas y veo q puedo aportar yo, creo q está faltando un rico rissoto no??? Besoss
ResponderBorrarHola Ale,
BorrarHabía pensando en incluir risotto pero Sofi me dijo que le parecía muy difícil, parece que es complicado que te salga bien. Yo nunca hago risotto, pero si arroz con algo más. Tenés razón que faltaría para el mes que viene. Gracias! Besote,
M.
Me viene de mil!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gracias Marina, la cocina me está siendo una tortura últimamente y una es porque una viste se queda sin ideas, lo imprimo, gracias!
ResponderBorrarQué bueno!!! Ya estaba súper falta de inspiración en la cocina! Gracias por las ideas! Me lo imprimo ya!
ResponderBorrarQUE GENIAL. Mil gracias. Voy a tomar este menu y tal vez cambie algunas cosas q no comemos y reemplazarlas. MUCHAS GRACIAS. Sos muy genia.. por hacerlo y compartirlo. Y gracias a la nutri por los consejos tbien. BESOS. Lola
ResponderBorrarAy Marina que menú más copado!
ResponderBorrarYo me doy cuenta que cocino cero!
Pregunta, cómo te organizás con las compras? Porque en mi caso es lo más complicado. No llegamos a tener verduras frescas nunca y sino termino comprando a último momento y caro. Y la carne, la tenés en el freezer o la vas comprando al día?
Perdón si hice mil consultas, pero estos son mis puntos flojos.
Beso
No es lo mismo cocinar para dos, que cocinar para 5 (o más, siempre hay algún invitado, amigo, colado, algo)
BorrarCompro en una verdulería espectacular de PAcheco, riquisima, tienen de todo y buen precio. La carne en la carnicería, el pescado en la pescadería. El resto en el super. Me ayudan Sofi y Fer con las compras.
Y además siempre tengo cosas en el freezer.
Siendo dos, la mejor manera es cocinar freezar en porciones y tener todo en el freezer. Sumar las verduras frescas y te solucionás muchos problemas.
Espero que te sirva.
Besote,
M.
Ay tenés razón, tengo que meterle al Freezer, para dos es muy difícil!
BorrarEl tema es que comemos siempre lo mismo, pero voy a tratar de hacer un menú y dejar cosas en el Freezer cuando me pongo las pilas.
Gracias gracias gracias!
Beso
Hola Flor !! Te recomiendo con la verdura,comprar de huerta,es increible lo que te dura fresca y el sabor exisito que tiene,nada que ver con la verduleria.
BorrarYo por suerte en mardel tengo una huerta a la que compro por face,me traen todos los viernes productos frescos,recien cosechados y libres de agroquimicos. En casa ya no comemos de verduleria,es increible la diferencia de sabor.
Nadia.
Gente: yo los miércoles organizo todo el menú de la semana siguiente (es sólo cena en mi casa de lunes a viernes) y junto a eso organizo las compras. Carne y pollo compro el lunes para toda la semana, pescado el mismo dia que vamos a comerlo y fruta, verdura y lácteos a medida que se van terminando en casa. Para la compra grande de almacen voy al Coto el dia que tengo descuento. Cuando salgo de la oficina antes de entrar en casa voy comprando lo necesario....espero les sirva mi 'organización'. Saludos
ResponderBorrarQue buenas ideas!!! Y que bueno la opinión de la nutricionista!!
ResponderBorrarQué genial Marina! Lo voy a usar como base a ver si de una vez por todas armo el nuestro.
ResponderBorrarMuchas gracias!!!!
Buenísimo!!!! voy a sacar ideas de tu menú para el mío. Gracias!!!!
ResponderBorrarYo estoy aprendiendo esto de qe la cena es la comida principal, bastante difícil para alguien que detesta cocinar a la noche! Por eso el sábado empece a organizar la comida semanal, comprar todo. Recetas para agregar, tallarines con salsa de zapallitos- merluza a la mayonesa- costilludas de cerdo con puré de manzana- bruschetas de todo lo que haya dando vueltas- calabazas rellenas- canelones verdes co jamón y queso - algunas recetas están en el blog, por las demás algún día me Inspiro y las subo
ResponderBorrarAMÉ el menú mensual!! Bravo por la variedad, combinaciones y originalidad de los platos!!
ResponderBorrarTe felicito porque consuman pescado todas las semanas, para los argentinos nos es súper difícil tomarlo como un hábito de alimentación regular y la gran mayoría consume pescado muy de vez en cuando.
Un tip para sumar a los platos que no tienen carne como las pastas o legumbres es acompañarlos con frutas, como postre o jugar con los sabores e incorporarlas en ensaladas o preparaciones agridulces para potenciar la absorción de todos los nutrientes de estos platos que a veces sin carne cuestan más que se absorban, como los súper importantes hierro y calcio.
Lo bueno del menú mensual es que podes organizar la adquisición de casi todos los ingredientes en una compra grande y freezar todo hasta el día que lo necesitas. Es clave buscar un verdulero amigo que elija buenas cosas y aprovechar los deliverys de las verdulerias!
Voy a probar varios de los menús que me encantaron!! GRACIAS!!
Ami
Gracias Ami, por los tips, me encantan y me vienen bárbaro. Seguro que a todas! A veces uno se equivoca por no saber y cambiar un detalle hace una gran diferencia.
BorrarTe cuento que lo mejor de vivir en Pacheco es que hay una verdulería que amo, es enorme, tiene de todo, buenos precios y me lo traen a casa.
Eso es lo mejor del mundo!
Besote y gracias por pasar, M.
Buénisimo!!! Me sirvió para armar el menú de la semana que viene.. Comparto el mío de esta semana :)
ResponderBorrarLunes: Pastel de papa y calabaza
Martes: tortilla de espinaca con tomate y orégano y calabaza y coliflor asado al curry
Miercoles: Pechugas de pollo al vino tinto y romero con ensalada de lechuga arrepollada, zanahoria y tomate
Jueves: Merluzon en cama de papas con cubierta de cebolla y tomate
Viernes: milanesas de carne a la napolitana con coleslaw
Besos, estoy contenta de volver a tener tiempo para participar de este blog que me encanta!
Hola Jochi,
BorrarQué lindo!!! Muchas gracias!!!
Qué bueno tu menú, me encantó, quiero la receta del pollo al vino y el merluzón (que bien suena merluzón, no?)
Besote,
M.
Las pechugas: la receta original es: en una tupper o recipiente hondo poner las pechugas cortadas en bifecitos o enteras y poner, siempre a ojo, vino tinto, romero machacado en mortero, pimienta, 1 o 2 ajos machacados y sal. Yo cambio sal por salsa de soja y le agregué jugo de una naranja. Cuánto más reposen, mejor... pero con media hora ya quedan ricas... lo ideal y posible hora y media. Después se pueden cocinar en la plancha o al horno en una asadera con un poco de profundidad y le pones un poco del líquido (también ir agregando)
BorrarPescado en cama de papas: Puede ser cualquier pescado, yo lo hago con el merluzón que compro en la feria itinerante de Saavedra. En casa ya saben que los jueves hay pescado. Se cortan las papas tipo españolas.. por ahí un poquito más gruesas y se ponen en una fuente para horno, con un poco de oliva y sal, y se cocinan hasta que estén casi listas. Después agregan los filetes, un poco de jugo de limón (puede ser soja también) y una mezcla de: cebolla previamente sancochada, con tomate en cubitos, perejil o verdeo o lo que sea y si tenés sésamo es un golazo. Vuelve al horno hasta lograr el punto deseado del pescado.
Espero que las hagas y te gusten
besoo
Me encanto la receta del pescado. Y me quiero morir q vivo súper cerca del parque saavedra y siempre siempre me olvido de la feria!!
BorrarCreo que me gustó TODO, poneme un plato más para mí. Soy de buen comer...
ResponderBorrarVenite, traé a los chicos.
Borrarvaaamos! justo justo lo que faltaba :)
ResponderBorrarGrosa
Me encantó! Gracias, gracias, gracias!!!!!
ResponderBorrarMuuuuy bueno!! En casa tenemos uno quincenal...tengo mis épocas que lo cumplo al pie de la letra y otras que me revelo...así soy ... ya no lucho contra ello jajaj.
ResponderBorrarSabés que sería lindo que ilustres con tus bonitas fotos este menú. Para acompañar con una imagen tentadora (tambien ¨made in home¨)...ya se...te la compliqué pero quien te dice después es nuestro libro de recetas en la cocina?? Un beso!!! Sabri
que bueno Marina!!!!! me copan los platos, todos "hacibles" y bastante parecidos los gustos!!!! jejejeje. Justo compre para hacer lentejas que mis chicos y marido, aman! (y yo tambien jejeje) Mis chicos comen de todo, pero poco... es como que con las edades fueron mutando las cosas que les gustaban, o mas bien agregando cosas.... comen verduras, y el menu en casa, tambien es a la noche los 4 juntos y varía de acuerdo a actividades... si un dia tenemos futbol y volvemos mas tarde.. ya dejo listas empanadas, o pizzas... las milangas son las preferidas.. Ademas cocino viandas para el cole jejejee.. que trato que no sea lo mismo de la noche (re obse!) me gusta que abran y sea algo distinto.... se te termina la inspiracion...... viste que decis "que quieren comer?" y dicen.. "cualquier cosa..." y te mata primero pensar para luego cocinar.... voy a copiarte algunas cosas!!!!! besosss
ResponderBorrarbuscando "menu mensual" en Pinterest cai aca... que grosa, tocaya!
ResponderBorraryo tengo que pensar tambien almuerzo, ya que estoy en casa y tambien come la niñera.
como hacen para cocinar un pastel de papa a la noche?! no me dan los horarios con dos pibes chiquitos!
y ni hablar de que la verdura no me dura y la termino tirando... (la de hoja, sobre todo).
espero leer mas menues pronto y copiarme mas :)
Las amo, gracias a todas! Necesitaba todo esto
ResponderBorrarLas amo, gracias a todas! Necesitaba todo esto
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