"Mamáaaaaaa, qué hay para comeeeer?" una de las preguntas más odiadas por cualquier madre, creo que sólo le gana "Mamáaaaa, no hay NADA para comer!".
Donde dice mamá se puede reemplazar por "mi amor" y creo que aplica hasta si vivís sólo, no?
Mi yo ideal es una madre organizada que tiene un menú semanal o mejor aún quincenal, sano, balanceado y sólo hace las compras en función de eso. En la realidad, nunca termino de ponerlo en práctica pero estoy en la búsqueda de comer más saludable, más balanceado y ser más organizada con mis tiempos.
Tengo épocas en que más o menos lo cumplo, pero tengo otras que no. Hay momentos donde siempre cocino los mismos 5 platos, cero innovación y de repente recuerdo las épocas en las que "te acordás cuando preparabas ese pastel de papas". ¿Porqué será que de repente me olvido de preparar ciertas recetas y me estanco en la rutina?
Otras veces, tengo que preparar tres cosas distintas, porque a uno le encanta el tomate, el otro ooooodia el tomate y otro está cansado de comer tomate. ¿les pasa? Aggghhh me gustaría que fueran más democráticos en su amor por los vegetales.
En esta búsqueda, estoy intentando planear un menú semanal o como les decía quincenal. Tampoco mantenerlo a rajatabla porque me pone triste pensar que #todoslosmarteshaymilanesas pero una guía para comer carne, pollo, pescado, pastas en justa armonía y además pienso que simplificaría mi lista de las compras.
¿ustedes tienen menú semanal?
¿cómo se organizan?
¿cocinan siempre lo mismo o varían?
¿alguna lectora nutricionista con sugerencias?
Buen lunes!
Hola Mari!!! jajaja siii te entiendo tanto!! en casa es tal cual, siempre lo que le gusta a uno al otro no le gusta! Por lo general programaba menues quincenales. Pero hace nos suscribimos a un sistema de envío a domicilio de comida sana y saludable que incluye la receta y todos los ingredientes que necesitas para preparar los platos. Uno puede suscribirse mensualmente y si una semana no estas o no lo queres recibir lo cancelas y listo, la verdad que es cómodo, mis hijos no les copa mucho porque los obliga a comer muchas verduras y cosas que no están acostumbrados pero la verdad que para mí es práctico y nos obliga a todos a comer sano y salir de la rutina! el servicio se llama godtlevert.no creo que si alguien hace algo así en Argentina y lo sabe comercializar podría ser una buena solucion para varias familias no? besos y que tengas una linda semana!
ResponderBorrarAcá existen un par de lugares, uno se llama "Que se come: http://quesecome.com/
BorrarHola Mars, qué copado eso! Justo ayer encontré en Instagram de casualidad @buenchef que me parece que es exactamente eso. Me encantaría saber como es el menú por allá, que debe ser bien diferente al de acá no?
BorrarBeso,
M.
Puff qué tema! En casa somos 3, comemos en casa solo a la noche y no lo tengo del todo resuelto. Me pasa lo que decís vos que me copo con ciertos platos y a otros los dejo en el olvido. El año pasado, un domingo a la mañana, nos pusimos con no-marido a armar una especie de cuadro con platos frecuentes para hacer, listamos guarniciones, hicimos un apartado de comidas especiales y de platos a la parrilla, pero la verdad es que no lo consulto demasiado. Avisá por favor si le encontrás la vuelta al tema!!!!!
ResponderBorrarMe voy a poner las pilas, voy a armar uno y lo publico.
BorrarBeso,
M.
Acá otra que está igual que vos!! Y que a la nochecita no sabe qué hacer, no descongeló nada con tiempo...y termina a las corridas comprando algún ingrediente que le falta por no planear con tiempo. Sin contar tema mujeres de la casa (3) con idea de dieta y cuidarse, y varones (2) que quieren comer totalmente distinto, uno porque es el único flaco y tiene que entrenar mucho y el mayorcito porque no le importa nada estar gordo....jaja.
ResponderBorrarMe sumo a los propósitos de organización y estaré atenta a los consejos.
Besos!
Metiste el dedo en la llaga me parece, je....
ResponderBorrarYo tengo siempre varias cosas en el freezer que no necesito descongelar para cocinar y eso me salva. Cuando tengo más tiempo hago cosas más elaboradas.
Igual lo peor es que te matas cocinando para que después te digan ah eso no me gusta y tenés ganas de que los fideos le queden de peluca.
besos!
Jajaja tal cuaaaal!!! además siempre termino haciendo lo mismo que les gusta a todos para que no me digan eso y se quejan que siempre es lo mismo!
BorrarPeluca de fideos para todos!
Uy si yo tuviera un menú armado, wow seria uno de los mayores logros. Sómos una flia. de cuatro y a veces termino haciendo hasta tres menús diferentes.
ResponderBorrarY... Bueno Dios los cría y la madre lo mal cría. Así que no debo quejarme pero a veces agota.
Besos!
Muchas veces intentado, nunca logrado! Soy bastante cocinerita pero es verdad q a veces nos olvidamos "esos" platos copados que sabíamos hacer! Porfa tirá tips!
ResponderBorrarDurante mucho tiempo tuve uno quincenal pegado en la puerta de la heladera, funcionaba muy bien! algunos platos no estaban ( pastel de papa por ej.) y por culpa de esos poco a poco deje de aplicarlo y hoy duerme en el cajón donde esta el cuaderno de recetas.
ResponderBorrarHola Jes, sacalo del cajón y pasalo!!!!
BorrarBeso,
M.
Odio pero odio con un odio indescriptible que me pregunten que hay de comer! En una época hija del medio salía del cole al mediodía y lo primero que hacía era llamarme para preguntarme, o si no, me mandaba mensajitos en clase! La odiaba!!!! Mi único aporte a algo parecido a menú semanal es que lunes y miercoles todos almuerzan fuera, y les tengo que hacer algo llevable, tipo empanadas, tortilla de papa, sandwich copado, o algo asi. Y por las noches yo tomo sopa de calabaza por lo gral. El resto es pura anarquía, asi no me siento tan esclava de una rutina, ponele!!! Me gustaría ser organizada, pero no lo soy, y no pienso luchar contra eso!! Besosss
ResponderBorrarQué lindo asumirse como somos, te quiero más por la última declaración. Hoy llego a casa y les digo eso jajaja.
BorrarBesote Lu
jajjaajaj a veces pasan cosas que te hacen entender eso!!! Bienvenidas sean aunque duelan o cuesten!! besoss dpues te contesto tu lindo mail!!!
BorrarYo cocino más o menos platos fijos y tengo la suerte de que comen de todo. Me ayuda mucho tener por ej. milanesas rebozadas y congeladas para salir del paso con ensaladas o alguna guarnición. Algo que cambié y se los cuento por si les sirve es que en vez de comprar verduras y frutas en el super (donde compraba dos o tres cosas cada vez) estoy yendo cada 15 días a una verdulería super grande y barata y me traigo de todo, más de 10 cosas distintas (los básicos cebolla, papa, batata calabaza, verdeo, puerro y apio siempre y a eso le sumo algo para tarta de verduras, algo de estación y frutas). Explota el cajón de las verduras. Al tener se cocina mejor. Si no siempre te falta algo...
ResponderBorrarQué impresión, justo anoche pensaba (mientras preparaba la comida de la noche y las viandas de hoy al mediodía... tartitas del freezer, je!) que tenía que armar un buen menú y organizarme con este tema. Cuando vi el titulo de tu post me pareció brujería!!! (y si, algo de brujas tenemos).
ResponderBorrarSólo una vez armé un menú mensual (después de la Minipymer en Don Toto, con los organizadores divinos que nos regalaron de FelizAColor!) Fue una gloria. Al mes siguiente lo repetí tal cual porque me dio fiaca hacerlo de nuevo. Al tercero me dio fiaca otra vez y lo tomé de base para ir cambiando... y ahí derrapé. Hasta que anoche dije Basta! lo hago de nuevo, Qué impresión!
Besos!!
Trasmisión de pensamientos!!! Lo tenés por ahí? Pasalo! Así nos inspiramos todas.
BorrarBeso Flor
Temón! jaja en mi caso (somos dos) siempre trato de cocinar un poco demás y voy congelando las porciones que sobran, tbn suelo tener congeladas empanadas, tartas, milanesas y sopa. Todo esto acompañado de una ensalada me salva en cualquier momento.
ResponderBorrarIgual, claramente siempre uso los mismo platos. Como vos decís, se me olvidan algunos x largas temporadas. Habrá que organizarse mejor1
ay me siento tan identificada!!! jajaja
ResponderBorrarYo tenía un excel con comidas para 8 semanas!! Lo cumplí durante bastante tiempo! Pero ya no y sueño volver a eso.
Había puesto días fijos para el "rubro" de comida, así mi marido sabía qué se iba a encontrar a la noche y no me decía en el momento de servirle el pollo: "Ay hoy almorcé pollo en el laburo". Lo odiaba!!!!
Asique los lunes eran pollo, los martes pastas, miércoles carne, jueves tartas, viernes milanesas (ahí incluía el pescado).
Besos!
Nunca, nunca en la vida consegui ni siquiera armar un menu! y toooodos los dias me agarra como una cosa...que caraj....hago de comer! Dale! Hace uno y pasame el machete!
ResponderBorrarSiiiiiiiiiiiiiii
ResponderBorrarArma uno y pasa el machete como dice Dolores!!!
Yo cero cero cero, lo unico que mas o menos cumplo son los lunes tarta y despues..a gusto y piacere segun el antojo ( somos dos); aunque las milanesas congeladas salvan mucho!
besosss
@marmarchetti8
Que tema dificil!! yo tmb quiero democracia con los vegetales che!!! que complicados!!! y eso que son 2 pibitos.... como hacen las que tienen 4 chicos???
ResponderBorrarLos mios son tres y siempre hay alguno que no gusta de alguna verdura del menú, supongo que cuantos más hijos tenés, menos protestan...voy a consultar con mi cuñada que es una reina, cocina divino y tiene 5 hijos.
BorrarBesooo
Como dice Dolo: "daleeee, hacé uno y pasame el machete a mí también". Estoy en una etapa que me pesa muuucho el super y acá se me quejan cuando faltan cosas. Qué familia exigente! La fruta, verdura, huevos y pollo de campo y quesos, los compro en Quinta Fresca, por si les sirve el dato. Quizás un poco más caro, pero no tirás ni una hoja de lechuga y las cosas te duran un montón, además de que son buenísimas (tengo precio de empleados porque trabajé con ellos, son una chica con suerte). Igual me cuelgo con el pedido y me quedo sin nada! Cada tanto voy a la pescadería y compro bastante y meto en el freezer. Lo mismo con la fábrica de pastas.
ResponderBorrarPero mil mil mil veces me pasa tal cual lo que vos decís!!!
Sigamos "resolviendo" el tema en esta genial comunidad. Gracias Marinagenia!!!
Jajaja, voy a armar el menú! Yo también compro todo separado porque la verdura del supermercado es pésima.
BorrarBesote,
Compro tooodo por separado, al principio era karma, pero ahora ya es rutina, verduleria, pescado y quesos en la feria, básicos en día con mil descuentos.. jajaja
BorrarMe siento tan pero tan identificada con este post! No tengo menú semanal y pensar que cocinar con paladares tan exigentes y variados en casa, es una molestia. Uso mucho la "asesoría" de blogs que tengan recetas; este entre otros. Lo único fijo que hago es; dos o tres veces por semana no comer carne. Por supuesto, yo. Mi familia es muy carnivora.. Estaré como de costumbre; esperando sugerencias.
ResponderBorrarYo a veces hago a la inversa...chequeo el menú del colegio y ya sé que NO vamos a comer (para que no coman lo mismo..) no es una solución pero el descarte ayuda.
ResponderBorrarSiempre quise armar en facebook un grupo "qué cenamos ayer" y cada uno publica qué comió así nos inspiramos.. beso Marine, como siempre en la cartera de a dama tus posts. Paula
Muy buena idea de qué cenamos ayer!!!! Nosotros comemos en el comedor del trabajo y nos traemos tuppers (varias veces) que generalmente es lo que cada una cenó la noche anterior, y muchas veces con eso te tentás para la comida de esa noche...
Borrarjajaja, yo hago lo mismo con las viandas del colegio: le digo a las chicas que se fijen que llevan otros niños!!!! (
Borrarnooooo y lo mas terrible es que los dias que doy taller comemos lo mismo: piza, empanada, sandwih de miga :(
ResponderBorrarTengo que acostumbrarme a cocinar en casa y llevarme en un tuper, como sera posible hacerlo!!! jajajaj
Besos Mar
uuuuffff nos toca a todas de cerca...vengo a sumarme al "yo no tengo nada organizado"
ResponderBorrarSomo 3, y la niña a veces hace reacciones en la piel por la comida, así qeu no puedo variar mucho. También está en etapa de "no quiero nada verde ni mezclado" Asi que básicamente lo unico organizado son sus viandas o segundas opciones cuando cocino algo un poco elaborado para nosotros. No tengo orden....hago lo que me pinta. Muy free, pero poco equilibrado a veces :-/ Lo que siempre me salva son los vegetales al wok: tengo congelado morron lavado, pollo, alguna verdura congelada; y siempre tengo puerro, verdeo, berenjenas / zapallitos, cebolla y salsa de soja. Un toque de casancrem (muy poco oriental!) et voilá. Y la niña al dia siguiente lleva el pollo que se cocinó con todo eso ;-)
Tremendo tema! Aca todos los dias nos miramos y pensamos.. "y... hoy que hacemos" nada nada se nos ocurre, obvio q sea saludable para los tres! Mil millones de comidas existen y estamos en blanco!
ResponderBorrarCon respecto a la pregunta de los hijos "Mamáaa q comemos?" cada vez q mis tres hnos y yo le gritábamos eso a mi mamá ella respondía al grito deee: "mier... con ensalada" disculpen la mala palabra pero es imborrable esto para mi, muero de risa y ahora la entiendo tanto!!!! que pesados! pensar en cuatro pibes q nos comemos la vida y todos con nuestras mañas!
A pensar menú semanal y poner en practica, besos! Lola
Gracias chicas por todo lo que me contaron, prometo armar un menú y por supuesto subirlo acá.
ResponderBorrarBeso a todas y gracias por los comentarios!
Aguanten las chicas organizadas!!!!
Justo hoy a la mañana fue tema de charla con #hijomenor . Yo trato de organizar antes de ir al super y tener mas o menos las compras de la semana hechas. Por suerte a pocos metros de casa hay una superverduleria y eso para una familia casi vegetariana es la gloria misma.. Pero si.. yo tambien ando necesitando un poco de orden con esto porque pierdo muchisimo tiempo pensando...
ResponderBorrarEsta noche, creo que sale lasagna . de berenjenas y morrones para los veggies y de jamon y queso para la criaturita omnivora. :)
Tocaste El Tema !!! Si después del almuerzo, no organizaste qué comer a la noche, inmediatamente, sin darte cuenta, llega la hora de "Las brujas", como se dice por ahí ( que es a partir de las 19 en adelante o cuando oscurece). Me agarra ataque y trato de ingeniármelas, a veces con lo poco que tengo en casa, para hacer algo potable.
ResponderBorrarPero obvio ayuda el cocinar antes varias cosas y congelar: milanesas, pollo al horno (sólo con caldo), hamburguesas caseras y pescado (dsp lo cocino al horno con aluminio o sino budín). Y tener verduras es lo más para acompañar todo esto.
Mi cuñada me pasó hace unos meses este menú muy base, que por ahora no pude cumplir, pero está bueno como guía y para inspirar a Marine a que arme el post con menú, no? jajaj
lunes
Almuerzo: Tarta de vegetales o de jamon y queso. Ensalada mixta
Noche: Pollo con pure de calabaza y papa.
martes
A: Pescado (atun o filet) con ensalada
N: Wok de vegetales con fideos.
miércoles
A: Revuelto de zapallitos y cebolla con pollo.
N: Pescado con rodajas de calabaza.
jueves
A: Ensalada de atún.
N: Carne de vaca o cerdo con ensalada o arroz.
viernes
A: Calabaza rellena con vegetales y queso con arroz o ensalada.
N: Pollo con vegetales asados.
sabado
A: Milanesas con tomates o puré.
N: Tarta a elección con ensalada.
domingo
A: Cualquier tipo de pasta a gusto con salsa
N: Revuelto de vegetales con huevo.
Creo que nos darias una mano muy grande a todas si subis un menu semanal! Es claaaave!
ResponderBorrarBesos!
E.
Ayer propuse armar un menu semanal en la cena jejejeje
ResponderBorrarno se si para cumplir a rajatabla de aca a muchos meses pero aunque sea para organizarnos mejor!!
Besos!!
Ha sido tan irritante la pregunta en algunas ocasiones, que he respondido: "M..rda al horno" (una variante de la receta de Lola). El año pasado, me armé en la compu una hojita bien monona para imprimir y pegar en la heladera, con el título Menú Semanal. El tema es que no sabía cómo cuernos completarla porque no se me caía una idea. En fin, acá van tres opciones para el dilema de la hoja en blanco:
ResponderBorrar- Comprar lo que vemos lindo en la feria y en el súper, y después buscar recetas para eso, algo así como: "estas espinacas están diviinas, hago canelones". Si googleamos van a aparecer mil opciones.
- Tener ordenadas nuestras recetas por ingrediente principal: pescado, pollo, carne, verduras, pastas, legumbres y cereales y planificar la semana alternando.
-Un frasco en la alacena, con tarjetitas en las que escribimos nombres de comidas que nos gustan, vamos agregando tarjetitas a medida que nos acordamos. El día que estamos con la mente en blanco absoluto, metemos la mano y ¡taraaaáann!!! Una idea!!!
Quiero más posts de este tema, porfa, porque los necesito!!!
Besos!!!
Ay! esa bendita pregunta. Trato de hacer menú semanal, en el verano hasta hice uno mensual!!! y casi casi que lo cumplimos al 100% Lo que no está tan bueno es que a veces cuando salís a hacer las compras para cumplirlo quizá no encontrás justo ese ingrediente o está más caro y hay que tener posibilidad de flexibilizarlo.
ResponderBorrarLo que se cumple siempre es Jueves de pescado, porque está la feria acá cerca y es super fresco. Trato de cocinarlo de distintas maneras. Por lo menos rondar entre 3/4 opciones y cambiando guarniciones.
Para mi lo ideal es ir haciendo listas de comidas por temporadas y con eso hacer el menú por 5 días
Lo más gracioso? a veces meto en el menú cena en lo de padres, para zafar comidas, ja
Hola!! es la primera vez que comento...Que tema por favor!!! lo peor es cuando preguntas.."que quieren comer?".... "y...cualquier cosa..." . Despues si haces tu "cualquier cosa" te miran con cara de "esto hiciste?"...Una sugerencia...ya que soy bastante atada en la cocina, yo siempre pregunto que cosas freezan, la verdad es que aprendi muchisimo...desde las salchichas de viena en su paquete, pan, queso, verduras crudas etc...podrian pasar sus tips de freezer...Saludos desde Jujuy!!!!!
ResponderBorrarQué post más genial! Veo que a todas nos pasa lo mismo. Mil veces hice menú y nunca lo cumplí y también me voy olvidando platos con el tiempo. En cuanto a los gustos tengo épocas en que digo "que coman lo que hay" y épocas en que contemplo más las diferencias. Pero la verdad es que son (somos) todos bastante asquerositos por acá... Me estoy poniendo a hacer un menú ahora mismísimo Marina capa te quiero!
ResponderBorrarEste finde si o si voy a armar mi menú mensual. Pero por las dudas que no lo haga (el si o si a veces se vuelve flexible) miren lo que encontré: Un blog (Paulina Cocina) que todos los viernes publica un menú semanal.
ResponderBorrarhttp://www.paulinacocina.net/menu-semanal-19-por-que-le-puse-lemon-a-un-album/6850
Que lo aprovechen!
Sí el menú semanal de Paulina está buenísimo porque te tira además algunas ideas para el desayuno. Y siempre te saca una carcajada....
BorrarEn casa la comida sale de mi cabeza y sobre la marcha,jaja,ahora que no trabajo fuera de casa me esfuerzo un poco mas en la variedad y elaboracion. Me encanta la idea de armar un menu mensual,antiguamente armaba uno para cuando marido estaba dw vacaciones(asi no comiamos asado todos los dias,jaja). Lo único q esta claro en casa es que se come lo q les pongo enfrente,sino les gusta,no repiten pero se comen una porcion ( es la única manera de q coman variado) cada uno tiene un alimento q no le gusta de verdad y es lo unico q no les obligo a comer,marido no come berengena,hija adolescente no come pasas de uva y la peque no come zapallo,yo no como muchas cosas ,pero como soy la q cocino directamente no las uso,jajaja.
ResponderBorrarBesos.
Nadia.