Cuando estaba en La Provence, Mechi que vivió ahí por un tiempo, me recomendó comprar unas hierbas que se llaman "Herbes de Provence" Es una combinación de varias hierbas distintas clásicas del sur de Francia.
Me traje de vuelta las hierbas pero las use tan rápido que se me ocurrió que era más problable intentar repetir la receta con éxito que volver a Francia en los próximos años.
Y las recetas son para compartirlas, así que acá está!

Se trata de una combinación de hierbas muy específica y en una proporción especial.

En casa tengo romero (como la Guercio)

y orégano que se ve que son muy resistentes porque sobrevivieron a mis cuidados cariñosos.

Me quedaba por conseguir albahaca, 

tomillo 

 y ajedrea que no tenía.
La ajedrea fue imposible de conseguir fresca (por lo menos por mi zona) así que la compré seca en una dietética.
La albahaca y el tomillo ya le hacen compañía a las otras hierbas en la huerta. 
Lo bueno es que si logro que sobrevivan, voy a tener suministro estable de Herbes de Provence. 
 
Si no tienen ganas de comprar las hierbas y cuidarlas (no hace falta mucho espacio con unas macetas en el balcón alcanza) pueden comprar todas las hierbas secas en la dietética.


 y secarlas. 

 Acá es como sería si hubiese tenido tiempo y las dejaba colgando en la cocina y me hacía la ama de casa française.
Pero como siempre, apurada, las sequé en una placa en el horno.


 Y quedaron así.

Bueno, llegamos a la receta que es así

1 cucharada de albahaca seca
4 cuacharadas de tomillo seco
5 cucharadas de orégano seco
5 cucharadas de ajedrea seco
5 cucharadas de romero seco

 
 Esa es la proporción que hay que mantener siempre usando la misma medida de cuchara.
Para las fotos, usé cucharitas de distinto tamaño porque no tenía todas iguales y porque son nuevas y ne ce si ta ba estrenarlas. No me juzguen.

 En la cuchara más grande, pueden ver mis Herbes de Provence. En la más chica, las verdaderas.
Creo que el color es distinto porque yo sequé las hierbas frescas en casa. Seguramente, si fueran las compradas quedaría más parecido. De todas maneras, me animo a decir que el gusto es el mismo. Sólo quedaría que las pruebe Mechi para ver si está de acuerdo.

¿para que se pueden usar?

Para condimentar todo tipo de carnes y pollo. Las papas al horno en mi casa ya no se pueden hacer sin las hierbas (bueh, medio exagerada) y hasta le puse a mi clásico guiso de lentejas y les gustó a todos. Tanto que cuando lo volví a hacer, mi hijo me preguntó "¿mamá le metiste esas hierbas raras tuyas?".

Es muy fácil de hacer, si les da fiaca el tema del secado, compren seco y es sólo mezclar. En un frasco lindo, es un gran regalo.

¿las hacen?