Ser o no ser, esa es la cuestión.
No, no querido Hamlet.
La verdadera pregunta es:
¿qué llevan hoy los chicos para comer en el colegio?
Todos los días tengo que preparar algo para que mis hijos coman en el colegio. Y en vez de ser cada día más fácil, me resulta más complicado.
Tiene que ser algo que si lo ponés en un tupper a las 6.30 am resulte comestible al mediodía.
Así que, este post es solidario y está abierto a toda idea, comentario y sugerencia.
Las madres, las no madres (seguramente menos quemadas y con mejores ideas) las carnívoras, las vegetarianas, las fanáticas de la comida naturista y también las que van por las patitas de pollo.
¿Qué les mando a los chicos al colegio?
¿A ustedes, les pasa lo mismo?
¿Cómo lo resuelven?
Yo también tengo que preparar viandas todos los días, para novio, pero que tiene la posibilidad de calentar la comida en el trabajo, asi que por lo general son sobras de la noche anterior. podes hacer tartitas de lo que se te ocurra, es práctico ya que podes variar siempre los ingredientes y poner cosas saludables y aguantan hasta el mediodia sin desarmarse o ponerse feas, o empanadas, y si no caes en todas las cosas congeladas que vienen, los oinks estan buenisimas, tanto como las patitas!! espero que haya sido util mi comentario, un besote!!
ResponderBorrarYo tengo 4 días a la semana la misma question! Mis hijos no son muy variados...empanadas, pizetas, sandwichitos de milanesa, albondiguitas al horno, croquetas ídem, papas ídem, tartas, pollo a la cacerola. La ventaja que mis hijos comen todo temperatura natural, a lo sumo, tibio.
ResponderBorrarEspero te haya dado alguna idea!
Un beso
Hola que tal????
ResponderBorrarHasta el año pasado tenía que lidiar con esa TORTURA de cocinar para la bianda de los chicos.... pero TERMINÓOOOOo, lo feo es que eso quiere decier que los pollitos ya están grandes :(
Lo que me ayudó bastante fueron los salpicones... es decir comprás unas varitas de surimi (kanikama), hervís unas papitas, huevo duro, arvejas, quesito feteado en tiritas, choclo, etc. una cucharada de mayonesa, sal y listo. Lo mismo se puede hacer con pollo o trocitos de carne del asado del domingo. Mandales una galletitas de agua para acompañar o pancito... Esto me salvaba porque siempre tenía en el frezeer las varitas y las verduras cocidas de antemano.
Besos.
Sabés lo que hago yo? cocino de más y freezo la porción exacta para el jardín. y voy alternando la comida y los días para que no lleven lo que comieron la noche anterior.
ResponderBorrarEso es lo que más me resulta.
O, si no queres freezar, cocino de más al mediodía (la comida que no comparto con ellos) y eso es lo que llevan al día siguiente.
Entonces no tenes que pensar un menú exclusivo.
Por supuesto no pescado ni esas cosas que no aguantan (eso lo dejo para la noche)
En general siempre llevan sobras!!! Soy muy mala madre???
ResponderBorrarNo, no sos mala madre.... yo les dejo para el almuerzo del otro dia lo que sobro de la noche.. que se va a hacer...
BorrarA no no en esta yo mucho no puedo comentar..soy cero cocina!
ResponderBorrarque el cole no trae incluido el almuerzo??? uff me agote si me llega a tocar algo así
besos
ayez
Cambialos a un colegio que tenga comedor!!!! Yo ya no se ni que cocinar todos los dias en la cena...
ResponderBorrarTienen comedor, pero sale igual que comer en Palermo Joligud!!!
BorrarCreo que una buena opción es un sandwich, pero no solamente de jamón y queso sino de pan árabe y pollo o carne cortada finita y lechuga, tomate, huevo se arma un lindo almuerzo. El sandwich de pizza también "llena": una porción de pizza gordita, abierta al medio y rellena con lo que más les guste. El famoso de milanesa o de atún y huevo. Para variar: tartas, rolls de lo que se te ocurra, tortilla de papas. No sé si alcanza para una semana de menú, pero espero te ayude!
ResponderBorrarVariedad de tartitas, es una de mis variantes. Pero por ahora lo venimos manejando con un par de sandwiches gorditos de pan de salvado con queso, jamón, alguna hoja verde, tomate, huevo duro, juntos o alternados, en fin, todo eso tiene propiedades alimenticias (y mi conciencia de madre va zafando). Si lleva algo para calentar, es poco probable que tenga tiempo de llegar al microondas antes de que termine el horario de comer (primero llegan los de quinto, claro!). Además, parece que entre ellos se intercambian, y así varían el menú :)
ResponderBorraruyy no se, el mío todavía no empezó ni el jardín y yo ya no sé ni que cocinarle a la noche!
ResponderBorrarEste es EL tema de mi vida! antes en el colegio había comedor y asunto resuelto. Después cerró y solo hay servicio de buffet (pizzas, panchos, hamburguesas) por un día el chico zafa pero no es aplicable para todos los días. La verdad esto es algo que tortura mi existencia! O sea, hay muchas cosas que recalentadas en microondas son inmundas, las opciones no son tantas!
ResponderBorrarHola Marina, como estas?
ResponderBorrarTe cuento que siempre tuve el mismo tema que vos! ya no se que mandarle, que hacer de cocinar. un dia le planteamos a una amiga que le encanta la cocina, le gusta cocinar sano, hace cosas practicas, armarle un blog y que vaya subiendo recetas para que las demas pudiesemos ver que hacer! asi nacio este blog: mama que comemos hoy?: mamakcomemoshoy.blogspot.com
espero que te sirva y de ahi poder sacar alguna recetas! besos! PD: tambien podes buscarlo en facebook como: mama que comemos hoy?
Yo soy de las no madres así que no tengo experiencia en el tema, pero al leer tu post me he acordado de las Bento Boxes:
ResponderBorrarhttp://www.flickr.com/groups/bentoboxes/pool/
LA COMIDA TODO UN TEMA!!! me gusta cocinar pero es difícil a veces encontrar tiempo para probar nuevas opciones y que encima LE GUSTEN A TODOS LOS MIEMBROS DE LA FLIA en cuestión!!! En este momento acaba de morir mi freezer (un Gafa de sólo 5 años!!! sniffffff)creo qué el aporte de Luciana con el tema del freezer es super práctico y útil! Mi hija empieza 1º primaria el año próximo así que no te puedo ayudar mucho en esto...calculo que alternaremos entre el comedor del cole y algo cocinado en casa... así que encima que no te puedo ayudar en nada... ¡¡¡te robo varios valiosísimos datos que acaban de aportarte tus amigas-blogger!!!jajaja! besotes y suerte!
ResponderBorrarMarina: mi nieto Ezequiel de 8 años y que vive con nosotros, va a un colegio jornada completa y le tengo que mandar vianda (comer en el comedor cuesta $27; pero te aseguro que no es un problema; le mando lo que comimos la noche anterior (bifecito; pollo; tarta) en un taper (tienen la suerte que le calientan la comida) y en otro taper más chiquito la ensalada: tomate cortadito; o zanahoria y huevo o espinaca salteadita; una botellita con agua (la misma que se la relleno en casa todas las noches) y una manzana o una banana o pera o gelatina en un potecito (voy variando); pero para que le "dure" hasta el mediodía como decís; le pongo 2 bolsitas de hielo refrigerante (chicas) y te aseguro que le duran la bebida y el postre.
ResponderBorrarDisculpame, no firmé: soy Marité (la que escribió sobre Ezequiel)
ResponderBorrarTe paso mi menu: DIA 1: pizzetas. DIA 2: tarta de "po"choclo. DIA 3: fideos en termo DIA 4: croquetas de arroz con zanahoria con mini-tupper de ketchup. DIA 5: sandwich de queso. Trato de evitar las patitas porque llegan horribles al mediodia. POSTRES: mantecol, banana, dannettes freezados, alfajor. Despues 1 día a la semana lo sorprendo con una picadita: mini mini tupper (tamaño condimento) con palitos salados, mani o aceitunas. Espero que sirva de inspiración! Un beso!
ResponderBorrarGracias! Gracias! Gracias!
ResponderBorrarLa idea es que entre todas las sugerencias, todas podamos mejorar/cambiar/ampliar los menús semanales!
Toda la noche en la heladera, me faltó "en la heladera".
ResponderBorrarTEMON: Yo muchas veces reciclo la comida de la noche.Y a veces hago de mas y voy guardando. Pollo con arroz, milanesas con ensalada o pure, tartas, empanadas, arroz con atun + zanahoria + tomate + huevo, rapiditas con jamón y queso, fideos con salsa blanca o salsa comun o manteca, muy de vez en cuando algun sandwich de jamon y queso o de atum, o de pollo. alguna que otra vez salchichas con puré, alguna vez una hamburguesa y el pan aparte para que caliente la hamburguesa y se la arme más rica con tomate... es muy dificil, ya no se me ocurre nada. Y para colmo a uno le gusta algo y a la otra no, por lo que hacer dos viandas distintas me quema...
ResponderBorrarjajaajaj qué blog divertido! Todavía no tenemos este debate matutino... Besos y volveremos ;)
ResponderBorrarpara mi lo importante es que tengan un poco de cada cosa,no tiene que ser una comida en particular.Yo me aseguraria que tenga una fruta,un tipo de verdura,un yogurt y un sandw con pan no blanco con fiambre ( queso, jamon, salame etc), o huevo, o carne que te haya sobrado, pollo, patè, etc..mezclado con la verdura que elegiste y mayonesa light o mendicrim o philadelphia etc.Y asi vas variando.Y asi vas variando.
ResponderBorrarYo hago eso y funciona :)
P
Hasta el año pasado mis hijos (tres) llevaban vianda a la escuela, ahora una está en secundaria, 2 comen en comedor. Para la cena hacía una montaña de xxxx y separaba porciones antes de servir. Es verdad, hay cosas que se ponen inmundas en el microondas (la carne de vaca, los rebozados, los fideos con poca salsa). Les he mandado sobrecitos de mayonesa del burger para suavizar lo inmundo del recalentado.
ResponderBorrarLo que no se calienta (como la ensalada) lo mandaba en un tuper aparte y con cartel de "no calentar!" xq a veces la persona que calienta los 2523424 tuper no se fija qué hay adentro.
La botella de agua el día anterior la ponía en el freezer llena hasta la mitad y a la mañana la llenaba hasta arriba. Si la congelás llena hasta arriba no se descongela para el mediodía. Y si no la congelás llega tibia...
Nunca mandé refrigerante y nunca se intoxicaron, o mis hijos son muy resistentes o tuve suerte...
Largo no? No hacer más viandas fue de las mejores cosas del año.
Uy que fiaconaaaaa!!!!!!!! Yo empiezo con todo ese temita en septiembre... imaginate que a veces no se me cae una idea para la cena, menos para la viandaaaaaa!!!!!!!!!
ResponderBorrarSorry, no soy de ayuda hoy.
Besos!
Yo no tengo hijos, pero trabajo fuera de casa y mi marido también y nos venimos con la vianda.
ResponderBorrarLo que más me resulta (de tooodo lo que ya probé traer) son las tarteletas. Uso las tapas de empanada comunes o las de copetin y para que me queden siempre bien armadas las pongo en la asadera de los muffins. Habitualmente el relleno es: "lo que hay", combinado con "esto que quedó al fondo del cajón de la verdura" (antes que se ponga feo). Pero siempre trato de tener un queso crema, un par de huevos y queso rallado. Con eso y unas verduritas,un poco de jamón, o un sobrante de pollo, estás lista. Y tienen la ventaja de que aguantan, se pueden comer a temperatura ambiente y encima tienen buena facha, así que tientan.
Es la primera vez que veo tu blog y me encantaaa! Ya me voy a hacer seguidora.
Gracias!
Mariana qu tema!!! me agota!!! x ahora me toca con uno, el otro ni empezo el jardin! pero te juro que me quema la cabeza! ademas hay que llevarles algo ue les cope, xq sini no lo comen! x lo menos en casa con nosotros si no le gusta tanto lo obligamos a q algo coma <8el pediatra me reta, yo igual lo obligo :))
ResponderBorrarMis opciones son : milanesas de pollo, carne y pescado y soja, pures, ensaladas, arroz, panquetes de espinaca y ricota, cazuelita de pollo (pollo salteados con salsa de soja y cebolla, le agregas crema un poquitin de vino blanco y arroz a parte) eso le copa! pizza o pizzetas (la salsa de tomates de licuo tomates directamente con cascara y todo, mas rico y sano), fideos con casamcrem y queso, tarta de jamon y queso... trato de frezar lo q pueda e porciones! y sino cocino de mas a la noche de algo q le guste y marcha lo mismo...
poste: frutas, a veces cdo el cansancio me gana un yogurt o postrecito y ruego xq no se ponga feo sijh heladera!!! ja!
justo la semana pasada le dije a marido que me quedan como 13 o 14 años de lunch.. casi me infarto de solo pensarlo...
mal de muchas consuelo de tontas! ja!
beos gde!
MARINA!!! PERDON ESCRIBI MAL! JA!
ResponderBorrarYo no tengo que llevar vianda a la escuela, pero tengo que cocinar para mi casa, y tampoco se me cae una idea! Así que vengo a robarte al blog M!
ResponderBorrarPero cuando me inspiro en la cocina cocino mucho mucho a la noche y guardo en tuppers. Lo malo de esto es que nos pasamos 3 almuerzos mas o menos comiendo lo mismo jeje.
Hola Marina! Cuántas cosas lindas hay por acá!!!!Inspiración, creatividad y preocupación con los niños! Yo ya he pasado esta etapa, pero lo veo ahora con mis nietos....Lo mejor, lo más sano para ellos! Y reemplazar golosinas por semillas y frutos secos! Besos muchos!Gloria
ResponderBorrarMis hijos tienen escolaridad simple, y la merienda la compran en el kiosko saludable de la escuela, donde no venden gaseosas, ni golosinas. Si tuvieran doble escolaridad estaría peor que vos, porque tengo cero creatividad para la cocina. Besos.
ResponderBorrarJAJAJAJAJAJJAJAJAJAJAJAJAJAAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAAJAJAJAJAJAJAJAJAJAAJAJAJAJAJAJ! sos-lo-mas!
ResponderBorraroh gosh, en esta no te puedo ayudar porque yo soy de comer freaky y los niños jamàs prueban mis brócolis y demases, desolee!
ResponderBorrarMis hijos aman el brócoli!
Borraroh san marinita! ves que haces post de la nada?
ResponderBorrarpor eso te quiero tanto!
yo no te puedo ayudar, comeria paltas todos los dias sin cansarme jaja
Marina!! te pido un favorcito, me ayudarias con la encuesta que publique en mi blog? www.vindage.blogspot.com, y si no es mucho pedir recomendasela a amigas, muchisimas gracias!!
ResponderBorrarGracias a todas!!
ResponderBorrarVoy a ver si armo un menú para dos semanas de comidas escolares (y lo cumplo!)
Si lo armo, prometo compartirlo.
Lo que no prometo es que si cumplo no llueva dos semanas seguidas
Hoooola...que tarde llegué a este post!!No podía ayudar mucho...:(me mudé cerca del cole creo que para no mandar viandas) jajajaj,no,mentira...Es que vivimos cerquita y x suerte Yago viene a comer a casa!Te dieron muchas buenas ideas,Marina...!
ResponderBorrarbeso!
Ah!publiqué fotito del mantel!!
yo también me llevo viandita al laburo todos los días, pero me matás con eso de no tener heladera! también estoy pensando en cosas que no requieran calentar, que puedan comerlas frías...
ResponderBorraryo diría:
- sanguchitos de milanesa (de berenjena, zucchini, soja, tallos de acelga, etc.)
- tortilla de papa!
- tortilla de arrroz
- de espinaca si pueden calentar
- croquetas de arroz o papa, con queso en el medio yum!
- panes de pita rellenos con ensalada
- tartas (pascualina, de berenjenas, de zapallitos...)
:)
Mi suegra colabora con tuppers de quinoa, mijo y toda clase de comida saludable sin sal y mi mamá nos lleva a comer a la parrillita de enfrente cada vez que viene a casa.
ResponderBorrarNo se como haría sin el comedor!!! a duras penas me acuerdo de mandarle un Cepita y galletitas los días que se queda después de hora... Si alguna vez armas un menu familiar para la semana que una inútil pueda copiar te hago un momumento!!!
Sueño con tener pegado en la heladera uno de esos menúes día por día aunque sepa que es poco probable que lo cumpla...
Besos
jaaj q tema el de la comida y q sea nutritiva y variada.. estemm .. se me ocurre:
ResponderBorrarSandwich de milanezas (pollo o carne)
Tartas (verduras varias o jamón y queso)
Empanadas (hay muuchas variantes, carne, verduras, pollo, jamón y queso)
http://www.meetthedubiens.com/
ResponderBorrarhttp://www.meetthedubiens.com/search/label/bento%20boxes
ResponderBorrarHola! Yo también me peleo con la lunchbox todas las mañanas, jaja! Pero la ayuda más importante que tengo es un recipiente térmico, de acero inoxidable (tipo los termos, pero chiquito). Ahí podés poner fideos con crema a las 6 de la mañana y a la 1 siguen calientes y ricos (los probé, te aseguro). Así puedo mandarle cualquier comida: pollo, tartas, pastas, arroz, souffles, huevos... y si quiero mandar algo frío de acompañamiento, tipo tomate o zanahorias, lo mando en un mini-tupper aparte.
ResponderBorrarUfff cuántas ideas! Yo tengo que mandarle a mi hija que almuerza en el jardín. Generalmente van las sobas de la cena y tengo siempre algunos tuppers de back up en el freezer por si se te ocurrió cenar una picada o saliste por ahí. En el topo five de la tapereta está:
ResponderBorrar- Milanesas de pollo o carne con tomate/choclo/zanahoria rallada
- Fideos con crema o con verduritas
- Wok de pollo
- Patitas de pollo con papas, a veces salen salchichas
- Arroz amarillo, que le encanta
Y siempre va con una fruta.
Lo bueno es que en el maternal apenas llega le sacan la comida de la mochila, lo que es una ventaja.
Tuviste mucha repercusión...jajajaja!!!
ResponderBorrarEste año empecé con la vianda, la preparo la noche anterior mientras cocino para cenar, cual restaurante. A mi hija no le gusta la carne ni el pollo, salvo en milanesas bien finitas.
Siempre tengo en el frezzer fideso, ravioles, o alguna pasta que sé que le gusta eso con salsa blanca y listo.
También tarta o empanadas de jamón y queso, pizzetas, alguna milanesa con tomates cherry y choclo.
No tengo muchas opciones, siempre quiere fideitos y prefiero mandarle algo que sé que va a comer seguro.
De postre flan o alguno de dulce de leche.
Besos M y feliz finde!!!!
Exitos con los últimos días de la expo!!!!!!
Nooo ya fue Marina! terminé con el tema gracias a Dios!
ResponderBorrarAhora come en el colegio o viene a casa... UFFF me había olvidado ya lo que renegué pensando en la comida escolar!!
Te dejo con las chicas amorosas que te dejan muchas ideas!!!!!!!!
Vamos que todo pasa!!
besoss